当前位置:首页  研究生培养  学术前沿

佐藤学教授:“质量与公平: 学校学习共同体的价值追求”

时间:2018-11-20浏览:909

    2018年11月15日下午,学习共同体学校改革国际联盟主席、原日本东京大学教育学部部长佐藤学佐藤学教授在我院开展“质量与公平: 学校学习共同体的价值追求”专题讲座。本场讲座由余文森院长主持,20多名老师、教授及部分研究生参加此次讲座。

 

    讲座一开始,在场的老师同学们均热烈鼓掌,难掩心中激动之情。佐藤学教授先给我们分享自己致力于在学校共同体改革上的困难与经验。他直言:“学校改革犹如潘多拉的宝盒,认识到改革的不可行反而能成功。”作为“行动的研究者”,他遍访日本全国各地学校,深入课堂,与教师一同研究教学,构建起日本全国性的“学习共同体”。

 

 

    佐藤教授告诉我们,他三十几年来,每周至少两天深入学校,扎根中小学实地观察。目前,他已到过全国3500多所学校,听了1万多节课。在学校改革中他遭遇许许多多次失败,从而认识到学校改革必须要从内而外进行改革,才能获得教育行政、政府、家长等的认可。因为家长是顽固,教师是顽固,学生是顽固的,校长更是顽固,一切都充满挑战!所以,要让学校、校长、老师、家长欣然接受一种全新的教育理念,感受改革带来的阵痛实属不易。

 

 

    紧接着,佐藤学教授谈到自己改革的学校都是一些在日本相对薄弱的学校,在教学设施、师资、以及生源质量上都存在很大的问题。但就是在这样的一个学校改革前平均分只有几分,改革后平均分都上升到了80几分。可喜的成绩让我们看到了学校学习共同体改革的星星之火。

 

    而后,佐藤教授与我们谈论21世纪的社会和教育。佐藤教授向我们敲响警钟:面对当今这样一个大发展大变革的时代,人工智能发展、机械化、信息化的社会,对简单机械的人力需求越来越少,机器完全可以代替人工。对此状况,他语重心长地说:“21世纪学校要做到能应对知识型社会的到来、应对多元文化的社会、应对贫富差距加大的社会、及为社会提供成熟的市民教育”等具体要求。佐藤教授呼吁:“21世纪学校应以合作探究学习为主,学生合作学习、教师组建学习共同体、建立以学校为中心的地域共同体。”由此佐藤教授提出学习共同体的理念:“尊重、信赖、互惠、共同。”向我们分享学校学习共同体改革在诸国实施的一些缩影,以及一些改革成功的案例和充满尊重、信赖、互惠的课堂故事实录。在佐藤教授绘声绘色、时不时加入一些肢体动作幽默讲述中,在座的师生深受启发。

 

    演讲结束后,老师及同学们都纷纷提出问题,佐藤教授都一一解答。这样一场精彩绝伦的讲座,大家听得意犹未尽。最后由张荣伟教授为此次讲座做总结,听过这场讲座大家都收获颇丰,感触良多。