当前位置:首页  研究生培养  学术前沿

付宜红博士:“中国基础教育课程改革”

时间:2018-11-20浏览:1257

    2018年11月15日上午,在人文楼604,付宜红博士给我们带来了一场主题为“中国基础教育课程改革”的专题讲座。本场讲座由余文森院长主持,我院部分研究生参加此次讲座。

讲座开场,付教授对中国基础教育课程改革历程做了一个简单的回顾,引出“在挣扎中,我们逐渐思考并确认学校教育的价值、意义。”通过她的生动形象的概述,我们知道每一项改革都是不容易的,甚至是举步维艰,需要我们共同努力。

 

    接下来,付教授向我们分享的内容是“成就与反思----改革带给我们什么?”付教授对中国基础教育课程改革这十几年的成果做了以下总结:一是课程改革的意识在增强;二是教材功能在改变;三是课堂教学开始“目中有人”;四是课程发展走向综合统整。十几年的课程改革,其成就是巨大的,对于教育积极发展、教师专业发展、以及促进以人为本的教育都具有不可磨灭的功绩。

    同时,付教授也谈到在一些课程改革过程中存在的一些问题,有待于我们进一步的解决与改善,如在政策、制度、经费等方面的配套性问题;城乡、地区的学校差异的适切性问题;教学方式转变、课程管理与监督的有效性问题;模块的划定、难度、容量的科学性问题;课程标准、综合素质评价、综合实践活动的操作性问题等等,都是一些切实存在,急需解决的方面。
付教授也提出当前改革面临的挑战以及,在社会的大变革、大发展背景下,人工智能、信息网络加大对学校的挑战。“应对未来,需要什么样的人才,培养什么样的人,怎样培养人?”成为一个大课题。在改革的深化阶段,教育部提出培养学生的核心素养,构建立德树人的教育体系,提出了中国学生发展核心素养框架及学科核心素养,呼吁培养社会所真正需要的人才。

 

    这场精彩绝伦的讲座,赢得了同学们的热烈掌声。讲座结束,同学们踊跃发言提出自己对当前基础教育改革的困惑及一些个人见解,付博士都一一为大家答疑解惑。

    最后,付教授语重心长地说:“改革的过程是艰难的,期间必然存在问题与困难,但因我们怀揣理想,不能就此放弃。诚如中国地域辽阔,存在各种各样适切性与配套性的问题,我们不能因此而否定改革成效。改革所带来的成效你我都亲身感受,改革对未来教育的发展,学生与教师发展都将起到极大的作用。”