应急演练促练兵,防灾减灾保平安 —教育学部开展实验室消防应急安全演练

时间:2020-11-17浏览:1111

为了进一步落实安全工作,营造安全、和谐的学习氛围,积累集体疏散、应急组织等实战经验,提高师生应急防护救助能力,强化安全意识,教育学部于20201117日上午组织教育技术学专业学生在教育技术实验室开展了一次消防应急演练。学部黄锦生副书记和部务委员殷世东教授观摩了本次演练。

演练的主要内容为火灾突发事件发生的应急处理措施。首先由各班班长讲解相关消防安全知识以及疏散路线,防止学生意外伤害事故的发生;接着,模拟消防警报拉响,安全逃生演练正式开始,各岗位负责班委迅速到位,组织疏散。在教师和班委的组织引导下,学生们捂住口鼻,迅速有序地离开教室,按照既定路线疏散,并在指定位置集合,清点人数;最后,黄锦生副书记给全体师生详细讲解了火灾逃离的相关知识,对本次消费疏散应急演练进行总结,强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

此次消防演练培训让抽象的消防安全知识变成了具体的操作实践,使师生们对火灾突发事件有了更深的了解,更好地积累了火灾逃脱的实战经验,同时提高了学部整体防护救护的能力水平,为推进平安校园建设创造了良好的育人环境。