当前位置:首页  社会服务.

福建省“十三五”小学教学名师培养人选结业仪式在福建师大举行

时间:2020-11-18浏览:960

2020年11月14至15日,福建“十三五”名师小学教学名师培养人选结业考核及结业仪式在福建师范大学旗山校区举行

结业考核内容为三年培训期间的主要收获、教学主张的主要内容、专业影响和教学辐射情况等。考核的程序为结业材料审查、学员自我陈述、专家提问、学员答辩、专家评价;考核结果综合考虑了学员的现场答辩情况和平时的学习表现,考核的等级分为优秀、良好、合格、不合格。结业考核评审专家组成员20人,分为三个小组进行,每组评委专家不少于5人,各评审组组长由校外专家担任。经考核,40名小学教学名师培养人选全部顺利结业

作为我省“十三五”小学教学名师培训基地,教育部福建师范大学基础教育课程研究中心针对每个名师培养人选的专业优势、教学特长和个性特征,引导其分别从“学科的视角”“教育的视角”“儿童的视角”提炼自己的教学主张,并围绕教学主张开展系统的研究,培训工作取得丰硕的成果。在培训期间,40名小学教学名师培养人选中有11人被评为福建省特级教师,12人晋升为正高级教师,1人先后获得福建省杰出人民教师和全国先进工作者表彰;共出版个人专著17部,累计发表CN刊物论文267篇,其中核心期刊论文29 篇、人大复印资料全文转载26篇;主持省级课题51项(已结题),教育部重点课题1项;获得教学成果奖26项,其中国家级二等奖5项,省级特等奖6项、一等奖6项、二等奖3项,设区市级一等奖5项、二等奖1项。开设市级以上公开课和专题讲座705场次,参加“送培下乡”共273人次,其中参加省级送培(教)125 人次,指导或培养市级及以上学科教学带头人或骨干教师231名。福建省“十三五”小学教学名师培养工作,培育了一批教学主张明确、教学风格鲜明、教学质量优异的中小学名师及其团队,他们积极开展教学研讨活动,在青年教师培养、送教下乡和推进学科教学改革等方面,充分发挥了名师的引领、示范和辐射作用,取得了良好的成效。

“十三五”名师名校长培养工程专家工作委员会副主任委员、福建师范大学教育学部常务副部长余文森教授,邹开煌、刘仁增、洪明等专家委员参加结业考核并出席结业仪式。