关于举办2017年师范生素质大赛的通知

时间: 2017-05-21 浏览: 268 设置

  

团师委〔2017〕21号

关于举办2017年师范生素质大赛的通知

各学院:

为进一步加强我校教师教育专业学生职业技能的培养,提高师范生的教育教学能力,提升教师教育专业毕业生的就业竞争力,决定举办2017年师范生素质大赛,现将有关事项通知如下:

  

附件3:

福建师范大学课堂教学技能大赛方案

一、比赛组织机构

主办单位:教师教育学院

协办单位:学生工作部、校团委、教务处

承办单位:相关学科学院

二、参赛对象

我校全日制师范类专业2014级本科生

三、比赛时间及赛程安排

(一)比赛时间:学院自行组织,务必在5月31日前结束

(二)赛程安排:各学院在规定时间内,根据相关文件要求组织开展院内竞赛,学院决赛即为学校举行的福建省第三届高校师范生教学技能大赛预赛。

四、奖项设置

各学院一等奖人数按参加院内决赛人数10%设定(学科参照往年省赛参赛人数分配表确定),二等奖人数按参加决赛人数20%设定,三等奖人数按参加决赛人数30%设定。学院报送的一、二、三等奖结果即认定为校级比赛的结果,经审核后,统一发放校级证书。

五、赛组设置

比赛设中学组、小学组和幼儿组。

中学组:设初中语文、初中数学、初中英语、初中物理、初中化学、初中生物、初中思想政治、初中历史和初中地理9个组。

小学组:设小学语文、小学数学2个组。

幼儿组:设幼儿教学1个组。

比赛内容、环节、教材参照省赛决赛相关要求。

六、材料报送

各学科学院应于6月11日前将教学技能竞赛方案、过程及结果(相关文件、竞赛照片或视频)、指导教师队伍情况、获奖名单汇总表(详见附件)形成总结材料报送教师教育学院(人文楼619室)。邮箱:jsjysxb@163.com,联系人:叶玉仙,22867075。

七、其他

一等奖选手拟作为我校参加福建省第三届高校师范生教学技能大赛选手,学校将组织开展后续集训工作。

    附件:2017年福建师范大学教学技能大赛获奖名单汇总表

 

2017年福建师范大学教学技能大赛获奖名单汇总表

序号

学号

选手

姓名

性别

年级

学习专业

联系电话

获奖

等级

备注

1









2









3









4



































































































本年级学科专业总人数:    本年级学科专业参赛总人数:

填表人姓名:                                    填表人手机号码:

                                                                              学院领导(签章):

                                                                                                            2017年    月    日


附件4:

福建师范大学师范生演讲赛竞赛方案

一、比赛组织机构

主办单位:教师教育学院

协办单位:学生工作部、校团委、教务处

承办单位:名师实验班

二、参赛对象

我校全日制师范类专业2015级本科生

三、赛程设置

本次师范生演讲大赛分为初赛和决赛:

(一)初赛

 1.比赛时间:各相关学院应在5月21日前结束比赛。

 2.初赛部分由各相关学院根据大赛方案,结合各学院、学科的实际情况自行组织选拔,每个学院最终推荐1名选手进入决赛。

(二)决赛

 1.决赛时间:67日下午2:30

 2.决赛地点:名师讲堂

 3.决赛环节:决赛分为主题演讲和即席讲演两个环节。具体要求如下:

(1)第一轮为主题演讲:演讲以“教师的使命”为主题展开,题目自拟。参赛选手根据抽签顺序,依次进行3-5分钟的演讲。评委根据选手表现评分。

(2)第二轮为即席讲演:选手随机抽取即席讲演题目进行2分钟的演讲,准备时间为30秒,评委根据选手现场表现评分。即席讲演题目为涉及教师教育的相关论题。

决赛总分为100分,其中主题演讲占70%,即席讲演占30%。最终根据选手两轮比赛的综合分数计算决赛总成绩,评出一、二、三等奖。

4.评分标准

在主题演讲中,评委从演讲内容、语言表达、形象风度、现场效果等四个部分对选手进行评分,满分为100分。主题演讲每超过30秒,扣1分,均由工作人员扣除。

(1)演讲内容:要求紧扣主题、深刻,层次清晰,逻辑性强,格调积极向上,反映真情实感。

(2)语言表达:要求脱稿演讲,声音洪亮,口齿清晰,普通话标准,语速动作适当,表达流畅,富有感情。

(3)形象风度:要求衣着整洁,仪态端庄大方,举止自然得体,体现朝气蓬勃的精神风貌;上下场致意,答谢。

(4)现场效果:演讲具有较强的吸引力、感染力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果。

在即席讲演中,评委从演讲内容、演讲技巧、现场效果等三个部分对选手进行评分,满分为100分。即席讲演每超过30秒,扣1分,由工作人员扣除。

5.评委组成

评委主要由我校教育理论相关老师、一线中小学语文教师及其他专家组成。

四、奖项设置

本次大赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,对于获奖者将颁发奖状和奖金。一、二、三等奖各奖励奖金300元、200元、100元,获奖者名单将在学校网站上公布。

五、决赛说明

参赛学院应根据要求,于5月24日上午9:00前向大赛组委会提交决赛选手推荐表,纸质版交至旗山校区人文楼教师教育学院619办公室,电子档发至jsjysxb@163.com,未按时提交则视为放弃参赛资格。联系人:钟老师,电话:22867075。

附件:福建师范大学师范生演讲大赛决赛推荐表

    

福建师范大学师范生演讲赛推荐表

                         填表日期:

姓名


性别


一寸免冠照片

学号


年级


学院


专业


手机


QQ邮箱


主题演讲题目


本人签名

学院推荐意见

                                               学院盖章

关于举办2017年师范生素质大赛的通知.doc