当前位置:首页  党建工作.

教育学部各本科生党支部与教职工党支部联合开展“观晋江发展成就,感城市变迁魅力”主题党日活动

时间:2020-12-10浏览:16


 为认真学习贯彻习近平总书记时任福建省省长总结的“晋江经验”,1121日上午,我部各年级本科生党支部与教职工党支部赴晋江市展馆,开展“观晋江发展成就,感城市变迁魅力”主题党日活动。

 支部成员跟随解说员来到《习近平七到晋江》主题空间,观看了习近平六年七到晋江的故事。在这一过程中,支部成员对于习近平总书记提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”时的背景有了初步的了解和认识。2002年,时任福建省省长的习近平,将改革开放以来晋江的一系列举措总结提升为“晋江经验”。16年来,“六个始终坚持”与“处理好五大关系”的要求指引着晋江、泉州乃至整个福建继往开来、跨越发展。

 观影结束后,解说员带领支部成员参观晋江经验馆。该馆以“晋江经验”为主题,以时间为主线,通过“历史背景、经验提出、践行发展、传承创新”四部分全面展示了晋江经验的形成发展过程,解读晋江经验的深刻内涵,以及晋江经验提出18年来,晋江取得的成效。通过一个个鲜活的具体案例,支部成员对“晋江经验”有了更加立体、丰满的认识,也更进一步地体会到习总书记总结的“敢为天下先,爱拼才会赢”的晋江精神。

    晋江经验馆向支部成员展示了一个鲜活的改革开放史案例。其中,晋江的“传承创新”是最值得我们每一个处于新时代的人学习和思考的。支部成员了解到,坚定不移发展实体经济是晋江的“看家宝”,也是“晋江经验”最鲜明的特色。无论是初创时的“乡镇企业一枝花”,还是如今的“秀木聚成林”,实体经济在晋江的经济格局中始终占据突出地位。从以实业发端起步,到以“质量立市”“品牌强市”,再到以创新推动产业转型升级、实现“老树发新枝”,晋江始终坚持以实业为根本、深耕市场、不断增强发展韧劲,实现了屡遇危机而不倒、活力长盛而不衰。如今在晋江,实体经济创造的产值、税收和就业岗位占全市的95%以上,两个年产值超千亿元产业集群拔地而起,5个超百亿元产业集群次第开花,树起了“中国鞋都”、“中国伞都”、“中国食品工业强市”以及“中国陶瓷重镇”等知名品牌。实体经济塑造着晋江的发展气质,也引领着晋江的城市风采。

奋进新时代,爱拼才会赢。站在新的历史起点,我部师生党员将向晋江学习,以更高远的志向迎接未来的挑战,同时,认真学习和发扬党的先进思想,坚定理想信念,以更有为的担当、更务实的创新昂首拓步,勇攀高峰。