当前位置:首页  党建工作  政策文件

中共福建师范大学教育学院委员会关于 印发《进一步推进习近平新时代 中国特色社会主义思想 “三进”工作方案》 的通知

时间:2018-10-18浏览:1120

闽师教委〔20187 

 

中共福建师范大学教育学院委员会关于

印发《进一步推进习近平新时代

中国特色社会主义思想

“三进”工作方案》

的通知

 

各党(团)支部、各系(室):

为进一步推动全院兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,学院党委根据校党委《进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作方案》,制定了学院的具体方案,现印发给你们,请按照任务分工,结合本单位实际精心组织,抓好落实。

 

 

                    中共福建师范大学教育学院委员会

                  2018919

 

 

 


进一步推进习近平新时代中国特色社会

主义思想“三进”工作方案

 

党的十九大以来,学院按照党中央和省委部署要求,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑(以下简称“三进”)工作,取得了阶段性成效。为进一步贯彻落实《中共福建省委关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》和省委宣传部、省委教育工委关于进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作的部署要求,经研究,决定在学院开展进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,具体方案如下:

一、总体要求

在前一段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,以学懂弄通做实为目标,以坚定“四个自信”为关键,兴起“大学习”、组织“大培训”、开展“大宣讲”、推动“大践行”,在更广范围、更深程度、更高水平上进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,引导广大党员干部师生全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,确保这一重要思想在广大师生员工中深深扎根。

二、工作安排

按照全面、系统、长期、深入学习的要求,有计划、有针对性地组织教育活动,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系。

(一)兴起“大学习”

1.加强和改进中心组学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学院中心组学习的首要任务和重中之重,根据学校制定的《党委理论中心组学习必读书目推荐清单》,要求领导干部带头读原著、学原理、悟原文;带头谈体会、作报告。9月底前,学院党委开展1次以学习新思想为主题的中心组集体学习活动。

责任单位:学院党委

2. 积极组织学生开展“青马易战”网络答题活动。为激发学生学习热情,促进学习的日常化,实现“想学就能学”的全时内容供给,校党委在易班“青马易战”上推出“学习新思想”专题栏目,各单位要积极组织学生进行网络答题。

责任单位:各党、团支部

3. 开展“学习新思想  读懂新时代”读书活动。通过草地读书会、理论沙龙、知识竞答等灵活多样的形式,引导学生读原著、读经典,进一步加深理解、读懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。本学期,学院学生中国特色社会主义理论研究会至少开展2-3次以学习习近平新时代中国特色社会主义思想的读书活动。

责任单位:学院学生中国特色社会主义理论研究会

4.组织师生积极向习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏投稿。9月份开始,校党委在校报、校园网和新媒体平台开辟“大学习进行时”、“学习新思想笔谈”、“微言大义”等专题专栏,刊发党员干部和师生员工学习情况、心得体会,各党、团支部要动员党员干部和师生员工积极投稿。

责任单位:各党、团支部

(二)组织“大培训”

1.积极组织处科级干部参加学校举办的处科级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

责任单位:学院党委

2.积极组织党支部书记参加学校举办的教师和学生党支部书记培训班,学院党委自行开展党务工作人员培训,切实在学懂弄通做实上下功夫,着力提高教工和学生党支部书记以及党务工作人员的理论水平、业务素质和工作能力,进一步发挥他们的“头雁效应”。

责任单位:学院党委

3.学院党委认真举办2018年下半年入党积极分子培训班、发展对象培训班、党员培训班,切实通过习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,端正入党动机,筑牢思想根基,坚定理想信念,确保党员真正做到思想入党。

责任单位:学院党委

4.加强“青年马克思主义者培养工程”建设,开展校“青马工程”提升计划--“琢玉行动”,办好院级“青年马克思主义者培养班”,积极组织参加校基层团干新思想学习班,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,培育和造就新时代合格青年马克思主义者。

责任单位:学院团委

(三)开展“大宣讲”

1.进一步发挥领导干部示范引领作用。领导干部要带头宣讲,以上率下,上下联动,形成“同上一堂课”的规模效应。9月底前,学院党委书记、副书记至少要面向师生开展1次以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的宣讲活动。

责任单位:学院党委

2.进一步发挥校党委讲师团宣讲主力军作用和福建省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团百名成员辐射带动作用。本学期,学院党委邀请校党委讲师团成员至少开展2次专题讲座或相关活动,组织师生观看省委教育工委录制的一堂专题电视授课节目。

责任单位:学院党委

(四)深化“大研究”

1.积极组织师生撰写以马克思主义为指导的教育学等方面的学术论文,参加各级各类的征文比赛,力争通过“大研究”,进一步深化对习近平新时达中国特色社会注意思想的认识。

责任单位:各党、团支部

2. 组织开展“大学习”主题征文活动,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识;开展新思想“大研究”活动,在学院开展以“新思想”为主题的经典诵读、海报设计、诗歌创作等活动,打造专业见长、形式多样的学习研究活动,让“有意义”的学习教育变得“有意思”;规范健全“三会两制一课”,开展“学习新思想”理论学习观摩活动,每月两期、专题讲解,引导全体青年参与大学习、深化“大研究”。

责任单位:学院团委

(五)推动“大践行”

1.习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学院改革发展全过程。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学院事业发展,融入管党治党、办学治校全过程、各环节。贯彻落实学校编制的《一流大学建设方案》,对照《高水平大学建设目标管理责任书》,全面深化综合改革,全面加强内涵建设,推动学院各项事业不断迈上新台阶。

责任单位:学院领导班子 学院办公室

2.习近平新时代中国特色社会主义思想体现到教书育人全过程。加强课程思政建设,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入人才培养方案的课程体系,打造一批育人效果显著的精品专业课程和课程思政示范课堂,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

责任单位:各系

3.开展“青年大学习 奋进新时代”主题教育实践活动。通过党团活动、支部立项、主题班会等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进支部、进班级、进社团、进宿舍。结合学院“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”,发挥专业特色,以新生入学教育周、晚点名、主题团日等活动契机,深入各年级、各支部开展“同龄人讲思政课”活动,针对青年人遇到的困惑,结合自身所感、所思、所悟,面向同龄人讲思政课;结合理论学习、道德讲堂等主题活动,开展微团课、微党课主题征集评选活动,依托院微信、微博等新媒体,开展优秀作品展播评选活动;结合思想政治理论课实践教学环节,依托基层团支部、学生组织、学生社团等,在院内外广泛开展主题宣讲、志愿服务、社会实践等活动

责任单位:学院团委

三、工作要求

(一)提高思想认识。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。各党(团)支部、各系(室)要以更高的站位、更严的标准、更实的措施,持续深入学、融会贯通学、联系实际学,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。

(二)精心组织安排。要根据学院党委的部署和要求,认真筹划,精心组织,合理安排,发挥优势,推动“三进”工作持续深入开展。要充分调动广大师生的积极性、主动性和创造性,引导他们积极参与到各项教育活动中来,使活动过程成为广大师生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

(三)讲求工作实效。要做到有的放矢,杜绝形式主义。创新教育理念、方式和载体,注重“走实”,更要“走心”,通过情与理的交融,着力增进思想认同、情感认同。

(四)加强监督检查。把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,纳入执行党的纪律监督检查范围,确保各项工作目标落细落实。

(五)及时报送工作进展。按照省委教育工委关于“大宣讲”活动的部署要求,922日前,各单位应每周报送1次宣讲情况,时间定在每周一下午500前报送一次;922日后至年底为每月一报,每月17日前报送工作进展。报送的《统计表》可以到校党委宣传部网站的理论视野或者表格下载栏目下载,报送时统一以电子邮件的形式报送至1223274995@qq.com

附件:理论学习必读书目推荐清单


 

附件

 

理论学习必读书目推荐清单

 

一、习近平新时代中国特色社会主义思想

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

2.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷

3.《摆脱贫困》

4.《之江新语》

5.《干在实处 走在前列》

6.《习近平的七年知青岁月》

7.《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

8.《党的十九大报告辅导读本》

9.《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)

10.《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》(201612月)

11.《习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话》(201852日)

12.《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》(201854日)

13.《习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话》(20187月)

14.《习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话》(20188月)

15.《新时代面对面》

二、党章党规

1.《中国共产党章程》

2.《中国共产党廉洁自律准则》

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

4.《中国共产党纪律处分条例》

5.《中国共产党问责条例》

6.《中国共产党党内监督条例》

7.《中国共产党工作机关条例(试行)》

8.《中国共产党党务公开条例(试行)

三、马列主义经典著作

1.《共产党宣言》

2.《资本论》

3.《关于费尔巴哈的提纲》

4.《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》

5.《马克思主义哲学十讲》

6.《毛泽东著作专题摘编》

7.《论党的群众工作-----重要论述摘编》

8.《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编(党员干部读本)》

四、中国共产党历史

1.《中国共产党历史》(第一卷、第二卷)

2.《中国共产党的九十年》

3.《苦难辉煌》

4.《复兴之路》

5.《日出东方——中国共产党创建纪实》

6.《历史的轨迹:中国共产党为什么能》

7.《道路自信:中国为什么能》(精编本)

8.《中国工农红军长征简史》

9.《解放战争》

五、法律法规

1.《中华人民共和国宪法》

2.《中华人民共和国教育法》

3.《中华人民共和国高等教育法》

4.《中华人民共和国教师法》

5.《中华人民共和国民办教育促进法》

六、意识形态工作

1.《新时期领导干部意识形态能力建设》

2.《新时代党的意识形态思想研究》

 

  中共福建师范大学教育学院委员会                                              2018921日印发