学科与学位点

教育学一级学科博士点

教育学一级学科博士点为我部2018年新设的学位点。目前设教育学原理、课程教学论、教育史和高等教育学四个方向。

1.教育学原理

教育学原理曾是我校首批重点建设学科,本方向的特色和优势:一是在教育哲学研究领域,研究旨趣在于针对当前违背教育规律的“反教育行为”进行价值批判,对具有重大影响的教育实验和教育改革进行案例分析。二是在基础教育改革研究领域,研究旨趣在于中小学多学科渗透儿童哲学和生命教育的理论与实践。三是在德育和教育人类学研究领域,研究旨趣在于构建基于中国传统文化和大众日常生活的民间教育学话语体系。

2.课程与教学论

课程与教学论博士点分设教学论、课程论、教师成长三个方向。本学位点以我校教育部基础教育课程研究中心为依托,注重课程与教学的基础理论与应用研究,探究课程与教学领域重大发展走势,并结合理论与实际,协助中小学校发展学校课程、教学与教师专业。目前,学位点已经形成了一系列高质量、有影响的研究成果,特别是“课堂教学”“校本教研”以及“教师成长”的研究成果在全国课程与教学领域享有一定的影响力和声望。

3.教育史

本方向以中国和国外近现代教育史为主要研究领域,也是我院在获得教育学一级学科博士点之前唯一的一个教育学二级学科博士点。教育史博士点分设中国教育史和外国教育史两个方向。中国教育史侧重研究民国教育史和闽台区域教育史(目前中国教育史方向暂不招生)。外国教育史主要研究国外近现代教育制度、实践和思想的发展,侧重研究国外基础教育、教师教育、高等教育的发展历史,同时,注重对国外教育思想史和当代教育思潮的研究。

4.高等教育学

本方向注重夯实高等教育基本理论,加强实践能力和创新能力的培养。主张通过跨学科、多学科的理论与实证研究,关注我国高等教育改革与发展过程中出现的重点、热点问题,追踪国际高等教育发展前沿;同时侧重根据各地区、各类高校的实际情况开展院校研究,推动高校内涵式发展。该方向的主要研究领域为高考改革的理论与实践、高等教育机会公平、高等教育供求关系以及高等教育质量保障。

一级学科博士点

研究方向

指导教师

040100教育学

01基础教育改革与发展

张荣伟

02课程论、教学论

余文森殷世东

03外国教育史

洪明

04教育制度与政策比较研究

张银霞

05高等教育改革与发展

王伟宜

06高等学校课程与教学研究

叶信治

07教育信息化和数字媒介

李哲

08国际教育发展研究

杨启光

09学科教学论

李功连

10学前教育理论与实践

丁海东


教育学一级学科硕士点(学硕)

教育学一级学科硕士点现含7个二级学科:教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、高等教育学、教育技术学。另设有少年儿童组织与思想意识教育和教育经济与管理2个学科硕士点。

1.教育学原理

本学位点的方向有德育、教育人类学、教育基本理论、教育社会学、教育哲学。具体的教学为几个路径:典籍+文化+基础教育改革。典籍以柏拉图的教育思想(教育基本理论)和亚里士多德的伦理思想(德育)为研究;文化方向体现在教育人类学的研究中;教育哲学则以生命教育和儿童哲学为研究重点;教育社会学则以教育中的社会话题为研究。

2.课程与教学论

本学位点以新课程改革为背景,以学校课程改革和课堂教学理论为研究领域,将研究重点放在实际的课堂教学中,用多样化研究方法对教学现象给予理论解释、分析与概括,培养学生对课堂的敏感和对教学的高水平研究能力。

3.教育史

本学位点设中国教育史和外国教育史方向。中国教育史主要研究中国近现代教育思想、制度和实践,以民国时期的教育和闽台区域教育史的研究为重点;外国教育史主要研究外国近现代教育思想、制度和实践,以国外基础教育、教师教育、高等教育、教育思想与思潮为研究重点。

4.比较教育学

本学位点以欧美国家教育为主要研究对象,在研究欧美主要国家和地区当前教育改革理论和思想前沿的同时,兼顾全球化教育趋势问题的研究。侧重对亚洲等及一带一路沿线国家的教育比较研究。以国际基础教育、国际教师教育、国际高等教育为重点研究领域。

5.高等教育学

本学位点主要从事高等教育的科学研究与人才培养工作。现设有高等教育基本理论、高校课程与教学理论、高等教育社会学和高等职业教育学等学术研究和人才培养方向。当前的主要研究内容包括高等教育质量保障研究、高等教育入学机会公平研究、高等职业教育改革与发展研究、比较高等教育研究等。

6.学前教育学

本学位点主要研究儿童精神与文化、学前教育基本理论、幼儿园游戏理论与指导、婴幼儿心理发展、幼儿教师专业发展,以及幼儿健康、语言、社会、科学等各领域教育问题,设有学前教育基本原理、幼儿园课程与教学、儿童发展与教育三个研究方向。

7.教育技术学

本学位点以教育信息化理论与实践、远程教育理论与实践和教师教育信息化为主要研究方向。教育信息化理论与实践主要研究基础教育和高等教育中的信息技术深度融合;远程教育理论与实践主要研究网络远程教育,以移动学习的理论与实践为重点;教师教育信息化主要研究教师信息素养发展的理论与实践。

8.教育经济与管理

本学位点的研究方向为“教育管理学”,主要是以研究高等教育管理、教育组织行为学、教育政策法规、学校领导与教育管理作为主要研究领域。自从2001年获批建立至今,学科建设和教师队伍建设有了不断发展,老中青相结合的导师队伍分别结合研究特长共同探索教育管理学的一系列理论和实践问题,形成了研究方法的学科交叉渗透、研究内容聚焦教育管理学的本学位点特色。

9.少年儿童组织与思想意识教育

本学位点是一门新兴的综合性教育学科。主要研究引导少年儿童形成什么样的思想意识以及如何通过少年儿童组织有效地培养相关思想意识等问题,培养德智体全面发展,遵纪守法,品行端正,具有较为开阔的社会科学学术视野和较为扎实的教育学学术功底,掌握现代教育手段的少年儿童组织与思想意识教育方面的专业人才。现设有少年儿童组织基本理论与实践、少年儿童组织管理队伍建设、少年儿童思想意识教育三个研究方向。

一级学科硕士点

研究方向

指导教师

040100教育学

040101教育学原理

毕世响、张荣伟、郑敏希

040102课程与教学论

陈明霞、金心红、孔艺、刘冬岩、刘家访、龙安邦、

殷世东、余文森

040103教育史

毕世响、陈明霞、洪明、涂怀京、杨来恩、杨卫明

兼职:郭少榕

040104比较教育学

洪明、孙曼丽、吴佳妮

040105学前教育学

丁海东、李涛、连莲、林洵怡、缪佩君、宁亚飞、

吴荔红、张玉敏、郑敏希

040106高等教育学

罗立祝、王伟宜、叶信治、林双泉

兼职:黄兆信

0401Z1少年儿童组织与思想意识教育

孔艺、张荣伟

078401教育技术学

包正委、李哲、林木辉、刘爽、苏佩尧、汪滢、杨宁、

杨启凡、范新民、卢宇、徐希景、张杰

120403教育经济与管理

陈昭志、柳国辉、张银霞

教育专业硕士

教育硕士以基础教育学校和中等职业学校高素质教学和管理人才为培养目标。我部专业硕士共设四个方向:学前教育、小学教育、教育管理、现代教育技术。

1.教育管理(专业硕士)

本专业实行双导师制,校内外导师共同指导学生的学习和研究,旨在培养学员发现、分析、解决教育管理问题的能力以及专业引领能力。以实践能力为重点,突出训练学生运用所学的教育管理理论知识解决实际问题的能力。

2.现代教育技术(专业硕士)

本专业以培养优秀的中小学和职业学校的信息技术教师为主要目标,以中小学信息技术教育、课程与教学为主要研究方向。专业学位课程以行动课程为主,使学生在信息技术教育教学行动中发展信息技术教师专业素养。

3.学前教育(专业硕士)

本专业以幼儿园课程、学前儿童心理与发展、学前教育基本理论与实践为主要研究方向。专业学位课程注重理论与实践结合,培养学生实践教学能力。本学位点学生毕业后可在大中专院校及幼儿园从事学前教育专业工作。

4.小学教育(专业硕士)

本专业以小学中的各种教育教学现象为研究领域,以培养对小学课堂有较好的理解、分析与批判能力为导向,将学生培养成具有清晰教学理念、较高水平教学技巧的小学教师。

专业学位硕士点

研究方向

指导教师

045100教育硕士

045101教育管理

陈昭志、洪明、黄爱玲、罗立祝、涂怀京、王伟宜、

吴佳妮、杨卫明、叶信治、张荣伟、张银霞、林双泉

兼职:程灵、徐国立

045114现代教育技术

包正委、李哲、林木辉、刘爽、苏佩尧、汪滢、杨启凡、

杨宁、范新民、卢宇、徐希景、张杰

045118学前教育

丁海东、李涛、连莲、林洵怡、缪佩君、宁亚飞、王海珊、吴荔红、张玉敏、郑敏希

兼职:郭晓琳、赖运成、林雪卿

045115小学教育

丁革民、黄慧娟、黄向真、金心红、孔艺、刘冬岩、

刘家访、龙安邦、孙曼丽、杨来恩、殷世东、余文森

兼职:艾述华、郭少榕、郑文