如何上好一节数学课——学院名师讲坛暨研究生科技节系列活动三

发布时间:2023-11-02浏览次数:10

编者按:为了进一步提高我院小学教育专业全体学生的人才培养质量,着力提升学生的师范生专业素养和涵养,不断增强学生的教育教学实践能力和教育科研能力。2023年10月起,我院特邀高校知名专家学者和中小学名师名校长进入校园,为我院学生举办名师讲系列活动。

11月1日下午,特邀广东省特级教师、华南师范大学教育学部兼职教授、正高级教师刘占双老师为学院师生开设了一场以“如何上好一节数学课”为题的学术讲座。本次讲座由小教系主任程明喜教授主持。

讲座中,刘占双老师从“数学学科的三大核心素养切入指出要上好一节数学课,教师需要学会用“问题引领”学生,要巧妙设计导入,要恰当组织教学,要注重活动体验,要精细设计练习;然后通过创设好玩有趣的情境,让学生在“玩得开心”中“悟得明白”,循序渐进不断激发学生成就感,让学生深刻感受到自己付出的努力能够获得成功。

此次讲座,刘占双老师用生动的教学案例让同学们都深刻认识到,要想当好一名数学老师,需要认真学习,不断积累,持续提升自我,时刻做好走上讲台的准备。