学部简介

福建师范大学教育学部简介


福建师范大学教育学部是福建师范大学贯彻全国教育大会、全国基础教育工作会议精神,响应中央和福建省委关于推动教师教育和基础教育高质量发展的决策部署,为全力推进学校教育学科、教师教育、教育服务资源优化集成和系统提升,柔性整合现设的教育学院、教师教育学院、福建德旺基础教育研究院、基础教育工作办公室、福建省高师培训中心等单位工作职能构建而成的教学、科研、管理、服务一体化机构。学部于20191117日正式揭牌。新组建的教育学部赋能统筹全校教育学科、教师教育、教育服务资源,统领学校教育学科振兴、教师教育改革和基础教育服务能力提升等工作,是福建师范大学创建国家级教师教育实验区、全国师范教育基地的重要基础平台,也是支撑学校特色发展战略的核心功能平台和引领区域教育事业发展的示范辐射平台。

学部设有教育学一级学科博士点和一级学科硕士点,建有教育学一级学科博士后科研流动站。其中,博士学位点4个方向,学术型硕士学位点9个方向,专业型硕士学位点4个方向。学部设有1个教育部人文社科基地(教育部基础教育课程研究中心)和1个省人文社科基地(福建省基础教育和教师教育研究中心)。学部现设4个本科专业并对应设置4个系(教育学系、教育技术学系、学前教育系和小学教育系)。其中,教育学是福建省重点学科、省特色学科和省双一流建设高峰学科。

学部还拥有省级(博士)研究生导师团队,省级教学团队,省级人才培养模式创新实验区(教育技术学),省级实验教学示范中心(数字媒体技术实验中心)。专任教师中现有教授13人,副教授19人,其中博导7人。有多人次入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才、“新世纪千百万人才工程”国家级人选、福建省高校杰出青年科研人才培育计划、教育部新世纪优秀人才支持计划等国家级(省级人才)称号和人才培养计划。

3年获得各级各类科研项目近90项,教学改革与教育研究成果丰硕,出版著作、教材近20部;发表教育科研论文180多篇,获各级各类奖项20多项。教育部基础教育课程研究中心充分发挥学术优势,积极参与国家新课程方案和课程标准研制、国家教材审查以及高考命题研究,承担国家和省部级高层次课题研究工作。

依托学校教育学科和教师教育传统优势,学部主动承担高等教育、基础教育师资职前培养和职后培训任务。学部充分利用附校优质基础教育办学资源服务我省基础教育,近2年来,为回应地方政府加快基础教育“补短板”急切需求,学部协同附属学校,积极与福州市、南平市、宁德市、鲤城区、泉港区以及闽侯县等市、区(县)政府在基础教育领域进行深度合作,先后合作创建平潭附属中学、福清德旺附属中学、泉州附属中学、泉港实验中学和东侨实验小学的合作校,我校服务我省基础教育的辐射引领作用日益凸显。

学部还充分发挥闽台区位优势,积极与台湾师范大学、高雄师范大学、台湾东海大学等院校开展面向基础教育的多领域交流合作,吸引众多境内外学者来我校学术交流。几年来开展国内外学术交流350多人次,其中派出学者进行学术交流达300多人次。

当前,教育学部将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以全国、全省教育大会精神武装头脑,瞄准国际学术前沿和国家发展战略需求,统筹推进学科建设、人才培养、学术研究与社会服务的一体化、特色化和内涵化发展新路,按照学校党政提出的“新机构、新目标、新机制、新作为、新成效”的工作要求,奋力书写教育学部的“奋进之笔”,为学校教育学科振兴繁荣和区域教育事业高质量发展做出更大贡献!