学院2023-2024学年第一学期个性化培养周特色课程/活动展示二

发布时间:2023-11-10浏览次数:10

编者按:为实现“数智教育”推进学校“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革实践,打造全员参与的课程思政大课堂培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年和满足学生个性化发展要求,学院依据学校精神积极开展第届个性化培养周教育实践活动,同步提供了多种特色课程及活动供学生们选择。

11月9日上午,学院邀请了资深节目主持人、儿童文学著名的推广人,著名的晓月阿姨吴冬梅老师来到仓山校区田楼六教室,为同学们带来了《阅读与自我成长》和《诗经之美》两场讲座。

在《阅读与自我成长》讲座中吴老师向同学们分享了她的相关阅读经历,为同学们分析了故事与生活的深度链接提倡同学们要养成良好的阅读习惯,希望同学们可以真正感受阅读的魅力,并在未来教学中真正得到落实,成为优秀的人民教师。

在《诗经之美》讲座中,吴老师以《泽陂》、《关雎》、《蒹葭》多篇节选为例,介绍了嵌入式的方法介绍诗经民歌的创作手法,并用唱的方式进行演绎,为学生们分析了《诗经》中所表达的生活中的各种情感,阐述了“风雅颂,赋比兴”手法的深刻内涵,提倡同学们要有爱心,懂得付出,感受生活的爱意。

此次是学院个性化培养周课程的第场讲座,让同学们能进一步走进阅读的世界,在阅读中成长。