木棉课堂 | 心中有“数”,一“读”便知

发布时间:2024-04-07浏览次数:10

巧解读心术,慧眼破迷局。为促进教育资源的区域平衡,助力乡村学校发展,锤炼师范生素养,启迪学生数学思维,43日,我院“木棉课堂”团队线上对接长汀县南山中复小学,为同学们呈现了一场精彩纷呈的数学魔术表演。

本期课堂主题为《数学读心术》,由2021级白程樾同学主讲。他以街头“算命”的玄机奥秘导入课堂,创设课堂情境,通过与同学们进行“你选城市我来猜”的小游戏,向同学们展示自己高超的“读心术”。同学们积极互动,无不惊讶于白程樾同学的“神机妙算”。紧接着,他将游戏简化,引导同学们进行小组讨论,思考其中的原理逻辑。在同学们掌握“读心术”的奥秘后,白程樾同学提出增大游戏难度的挑战,与同学们共商后续设计,借此让同学们亲自验证结论。

最后,同学们在科学方法与思维的指引下洞悉“读心术”的秘密,在潜移默化中点亮科学精神的星火。白程樾同学也告诉同学们,要将命运掌握在自己手中,坚信“我命由我不由天”。

本次课堂形式新颖生动,高度契合儿童心理特点,同时鼓励同学们动手实践,做学合一,探究真理,将求真务实的科学精神厚植于心中。“木棉课堂”致力于实现优质教学资源的共享,与乡村学校携手并进,在交流碰撞中积极寻求教育发展的新契机。