我院笃行、博雅党支部参与基础教育国际教学研讨会

发布时间:2024-04-14浏览次数:10

教以潜心,研以致远。为提高学术钻研能力,探索“新课标”指引下的教学变革,411日,我院笃行、博雅党支部携手木棉课堂团队前往仓山校区科学会堂参与“立足课程新标准,探索学习新变革”的国际教学研讨会,与东京大学名誉教授佐藤学教授、我校余文森教授以及北京、福建等地一线教学名师就学习共同体的建设展开探讨研究。

活动伊始,支部成员们认真观摩北京丰台五小教育集团的杨健夫老师、北京草桥小学的石媛媛老师带来的优质公开课,仔细倾听佐藤学教授带来的“后疫情时代的学习革新一一迈向探究与协同的学习”讲座,并利用多种工具做好听课记录。成员们听讲氛围浓厚,学习收获颇丰。

随后,在交流分享环节,支部成员徐奇佳同志就“教师之间如何建立起学习共同体”话题与佐藤学教授展开热烈探讨。成员们深刻理解到,教师的成长要有“良师、良友、良伴”,新手教师要积极地向有经验的成熟教师们汲取经验,主动构建教师专业成长的学习共同体,在多元化的思想碰撞中提高自身教学水平。

座谈会结束后,笃行党支部书记陈成叮嘱同学们“道不可空论,德不可空谈”,理论的提升最终要服务于教学实践的进一步优化,党支部成员们要笃学善思、躬耕不缀,将教学理论内化于心,外化于行,热诚投身于我国基础教育事业中。

本次党支部参与国际教学研讨会,进一步提升支部成员理论研究能力,促进对国际先进教育理论的理解与思考,有利于继续加强我院师范生基本素养教育,助推新课程标准下学习共同体的构建优化。