教师教育学院各班开展心理健康主题班会

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

伴随福建师范大学心理月多姿多彩活动的逐步开展,同时为营造良好校园环境,科普心理健康知识,关注同学心理健康状态,教师教育学院各年级积极响应学校号召,开展“心理健康需关注,特色班会来帮助”心理健康主题班会。

23级本科生各班通过多样的形式,结合丰富多彩的活动,推动主题班会的进行。结合精美PPT,向同学们科普心理健康的知识与消除负面情绪的“绝技妙招”;结合大学生常见心理问题,采用现场心理短剧表演的形式,深入浅出地描述关于大学生“求职择业”、“人际关系”、“情感经历”等的相关心理问题与其对应的解决方案,寓教于乐,教学效果显著,同学们纷纷被吸引,感到意犹未尽。

23级少数民族预科班及研究生的同学们也陆续开展了活泼有趣的心理健康主题班会。预科班同学们聚焦当代大学生普遍心理问题,从学业焦虑为切入点,学习讨论了如何面对生活学习中的各种烦恼;怎么样控制好自己的情绪,将积极的正能量传染给他人;如何更好地拒绝内耗拒绝无效社交等等问题。风趣幽默的插图,舒缓清新的配色,温暖有力的文字,预科班的同学们在本次心理主题班会中收获颇丰,对即将到来的本科学习生涯充满信心与期待。

22级本科各班特举办“汲取‘心’能量,春日再启航”心理活动班会,通过开展班会,更好地了解同学们的心理健康状况,帮助同学们合理释放心理压力,增强班级凝聚力,促进同学们之间的交流与了解,同时引导同学们以积极向上的心态来迎接新学期。

21级则以“以心灵相约,与健康同行”为主题,在各班展开心理主题班会。通过心理健康知识科普班会,利用生动的案例和深入浅出的讲解心理健康科普知识,让同学们对心理健康的重要性有更深刻的认识,也更了解常见的心理问题及其成因;针对学业压力和人际关系两大难题,小学教育三班和小学教育六班特别策划“正视学业压力,调适人际关系”的主题班会,通过一系列精心设计的游戏,同学们不仅释放了压力,还学会了更好地与他人沟通和相处。此外,小学教育四班和小学教育五班也分别聚焦内耗和焦虑问题,开展“拒绝内耗,拥抱高效”和“拒绝焦虑,拥抱情绪”的主题班会,通过视频观赏和小组讨论,同学们对这些问题有更清晰的认识,并了解到相应的解决方法。

20级本科为了能让同学们能正确对待心理健康,真正了解自己,帮助同学们缓解毕业季带来的就业压力,则于3.15日开展了“热爱生活,拒绝焦虑”主题班会活动。此次活动以线上会议的形式进行开展,确保大多同学都能受益。

此次心理健康主题班会响应国家“促进学生身心健康全面发展”的号召和教育部“全面加强和改进新时代学生心理健康工作”的计划,践行“健康第一”的教育理念,为党育人,为国育材,不仅对同学们近期的心态调整和长远的情绪状态有积极意义,同时有利于培养思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展、能担当民族复兴大任的时代新人。