教师教育学院开展宿舍人际关系心理健康专题讲座

发布时间:2024-06-23浏览次数:10

为指导学生正确处理人际关系与宿舍矛盾,提升解决问题与社交能力。近日,我院特邀校心理健康指导中心吴其旺老师,于仓山校区田楼六教室为2023级学子开展宿舍人际交往关系心理健康专题讲座。

讲座伊始,吴其旺老师由典型案例引入,明确本次讲座聚焦的四大要素:大学生、宿舍、人际、关系,阐明亲密关系在个人成长中的必要性,强调大学阶段是塑造人际关系观的黄金时期。针对大学生宿舍问题,吴其旺老师以鲜活具象的场景模拟引导同学们思考人际关系的微妙距离,进而延伸说明了沟通的关键性。身处窘境时,他建议同学们保持冷静,以事实为沟通基础,并通过倾听和观察来构建和谐的人际关系。此外,吴其旺老师还分享了一系列实用的人际交往技巧,如培养共情力、清晰表达、保持谨慎态度和运用开放提问等。讲座尾声,吴其旺老师提醒同学们关注日常状态,及时寻求心理帮助,鼓励同学们在关注学业的同时,也要重视个人情感和社交技能的发展。

本次讲座圆满结束,同学们收获颇丰,对处理人际关系和宿舍矛盾有了更加清晰的思路,并深刻意识到在追求学业的同时也要重视个人情感及社交能力的提升。希望通过此次讲座,同学们能够游刃有余地处理宿舍关系,营造出更加和谐温馨的校园氛围。