实习小记② | 我院2021级学生前往各地小学开展实习活动

发布时间:2024-09-24浏览次数:10

泉州师范学院附属小学

9月10日是全国第40个教师节,在这个特别的日子里,福建师范大学教师教育学院泉州师院附小实习队满怀对三尺讲台的憧憬与热情,进入了泉州师范学院附属小学,开始为期三个月的实习生活。

当天上午,泉州师范学院附属小学召开实习见面会欢迎我院7名实习生入校。会议上,教导处王培明主任热烈欢迎了实习生们的到来,并就仪容仪态、学习态度、教学实践规范以及师德行为四个方面阐述了实习生的岗位职责,她希望实习生们在校能够发挥特长,以最好的姿态融入附小团队。黄红云副校长呼吁实习生应该牢记“三实”,即踏实对待实习工作、实诚虚心请教老师、扎实开展实习实践。最后,黄副校长祝福大家能在附小建校120周年之际,在美丽的校园里学有所成。

会后,实习队员们对接了各自指导老师,熟悉实习工作,灵活转变角色。在接下来的一周多的时间里,实习队员们观摩指导老师的课堂,参与教研活动,学习如何提升课堂效率、备课、批改作业。同时,跟随班主任老师开展班级管理工作,参与室内操等班级集体活动,接触部分行政管理工作,努力提升个人综合能力。

泉州市晋光小学

伴随九月的秋风渐至,福建师范大学教师教育学院2021级泉州市晋光小学实习队带着对实习生活的向往之情,踏入了泉州市晋光小学的校园,开启了为期三个月的学习与进步的旅程。

过去的三周的实习时间就像一幅缓缓展开的画卷,描绘着实习队成员们从懵懂青涩的初入社会的学生到历经成长的不断进步的准教师的点点滴滴。实践队成员认真对待每一堂课,从备课到上课,从课堂互动到课后反思,每一个环节都脚踏实地,努力磨练。除了听课与教学之外,实践队成员还承担起了班主任的工作与职责。从晨曦初现的早读到宁静午后的午读,从爱护眼睛的眼保健操到活动身体的大课间,从班级卫生的检查到学生放学回家的带领,他们事无巨细地关心着每一位学生的成长。为了提升自己的专业素养和教学能力,实践队成员还积极参与了课题研讨等活动。在研讨会上,他们与导师和同行们交流观点、碰撞思想,每一次的讨论都让他们受益匪浅。

三周的时间虽然很短暂,但却给实践队成员们留下了深刻的印记。他们用汗水与努力书写着自己的成长故事,也在教育这条路上绽放出了属于他们的黎明天边破晓般的充满希望与未来的耀眼光芒。但是,这三周仅仅只是一个开始,未来的路还很长,他们相信,只要保持这份热爱与执着,就一定能在教育的天空中翱翔得更远、更高。

泉州市实验小学

在泉州市实验小学的校园里,来自福建师范大学的教师教育学院2021级实习生们已经悄然融入了这个大家庭。在泉州市实验小学老师的悉心指导下,实习生们有条不紊地开始了自己的新生涯。无论是在班主任工作岗位上,还是在学科教学实习的征途上,学院学子都展现出了极高的热情和求知欲,珍惜大学与小学携手共建的学习机会。

在新学期伊始,实习生们和同学们度过了难忘的军训时光。实习生们与同学们并肩,共同展现了坚持与团队协作精神。师生相互的陪伴成为各自成长的重要力量,为新学期奠定了良好开端。

曾经是学生,现在是老师。实习生们带着对教育事业的憧憬,迫不及待地将所学的理论知识投入到实践中。从清晨到傍晚,从教学任务到作业批改,从协助教学到独立带班上课,实习生们在每个环节都全力以赴,不断磨砺个人的综合能力,严格要求自我,争取上好作为教师生涯的开学第一课。