实习小记③ | 我院2021级学生前往各地小学开展实习活动

发布时间:2024-10-11浏览次数:10

南平实验小学

在我院小学教育系副主任蔡旭群老师的精心组织与带领下,南平实验小学(武夷校区)的校领导及教师们为十名实习队员与举行一场温馨而庄重的见面会。南平实验小学的校领导对实习队的到来表示热烈欢迎,并介绍学校的基本情况,为后续的实习工作的开展奠定良好的基础。蔡旭群在会上发表热情洋溢的讲话,强调本次实习的重要意义,并对实习队员们寄予厚望,希望他们能在实践中学习,在学习中成长,为成为一名优秀的小学教师奠定坚实的基础。实习期间,十位实习队员迅速融入角色,他们分别被分配至不同年级的班级,协助指导教师开展日常班级管理工作。从早读到课间操,从作业批改到学生辅导,实习队员们以高度的责任心和饱满的热情,积极参与到班级管理的每一个细节之中,不仅加深对小学生心理特点和学习习惯的理解,也有效提升自身的教育教学实践能力。在指导老师的悉心指导下,实习队员徐奇佳和朱华俊艺首次站上讲台,开始他们的授课之旅。两位实习队员精心准备,以生动的讲解、互动的教学方式,激发学生们的学习兴趣,赢得师生们的一致好评。这次授课经历,不仅是对他们教学技能的考验,更是对其教育理念的初次实践,标志着他们向合格教师迈出坚实的一步。此外,实习队员们还积极参与到家长会的筹备与协助工作中,与指导教师一同为家长们介绍班级情况,分享教育理念,搭建起家校沟通的桥梁。通过这一活动,实习队员们深刻体会到家校合作对于促进学生成长的重要性,也进一步锻炼他们的组织协调与沟通能力。

泉州市第二实验小学

九月的秋风渐至,我院2021级小学教育专业7名师范生怀揣着满腔热血与期待,前往泉州市第二实验小学开发区分校开展教育实习,迈入师范生专业学习的新阶段。一入校,实习校领导召开新教师上岗见面会,为实习工作保驾护航。领导老师们向实习队员们详细介绍学校环境和教育理念,对新教师未来的实习生活提出了期许与要求,对“准教师”们进行鼓励与鞭策。值得一提的是,实习队员们在他们实习的校园里共同度过了一个意义非凡的教师节。这不仅是他们职业生涯中首个教师节,更是他们从学生到教师角色转变的重要里程碑。晚会现场,温馨而庄重,空气中弥漫着感恩与敬仰的气息。队员们精心编排节目,展现教师工作中的点点滴滴,传递教育的真谛——在笑声中学习,在快乐中成长,同时也让观众感受到教师的辛劳付出,展现新时代青年教师的风采与担当。随着晚会的圆满落幕,实习队员们也将在新的起点上继续前行。他们将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,投身于教育事业的广阔天地中,用实际行动践行“学高为师、身正为范”的崇高师德,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的青春与智慧。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。相信通过三个月的教育实习,他们一定能有所得、有所获,让教育的理想之花在实践田野中争相绽放。