实习小记④ | 教师教育学院2021级学生前往各地小学开展实习活动

发布时间:2024-10-11浏览次数:10

龙岩市实验学校

以邂逅一捧温暖,珍藏一份遇见。近日,在龙岩市实验学校校领导及导师们的欢迎下,实习队队员们踏进实验学校的校园,开启为期三个月的实习之旅。实习期间,实习队员们跟班听课批改作业,从了解学生做起,学习班级管理。此外,他们还参与到各年级的集体备课活动、评课活动以及校内培训活动,学习备课思路以及教学技能,体会课堂教学的新方法、新模式。在导师们的细心指导下,实习队队员们对听课记录和教学方案进行打磨,不断提高自身能力。实习队员之间相互交流学习,协同互助,展现了我院学子良好风貌。随着国庆节的到来,实习生活已经结束了三分之一,实习队队员们开始陆续走上讲台,在实践中不断打磨教学技能。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。实习之旅仍在脚下,求知欲望依然热火,实习队成员们将会秉持着谦虚的态度,在实习过程中多听、多看、多琢磨,练好基本功,为成为一名优秀的教师努力奋进。

宁德师范学院附属小学

金秋送爽,迈入新程。我院宁德实习队队员们满怀教育热情,踏入宁德师范学院附属小学,开启为期三个月的实习之旅。在宁德师范学院附属小学有关领导、教师以及我实习队指导教师张小锋的悉心指导下,队员们在过去四周的实习工作中逐渐适应了由“师范生”向“教育工作者”的身份转变。仰之弥高,钻之弥坚,由学生向教师转变的过程并不轻松。我实习队的队员们在指导老师的带领下,认真钻研教材教法,积极参与学校组织的教研工作,扎实教学基本功。队员们在解决教学中的困难与挑战的同时,也为取得的进步与成长而欣喜。

“学高为师,身正为范。”教育是一门塑造人的艺术。一名合格的教师除了需要具备扎实的教学基本功,还应该发挥自身的榜样和示范作用,潜移默化地培养学生的高尚人格。在参与教学工作之余,队员们认真学习了指导教师们优秀的班级管理技巧和先进的教学管理理念,并着手尝试班级管理和班主任工作。在此过程中,队员们既感受到教育工作的复杂性,也深感“行为师范”的责任重大。“志之所趋,虽远弗届。” 实习队队员在过去四周的时间里体会到了教育的魅力,更加坚定自身的教师职业理想,更深入地理解了教师的职责使命,同时也感受到自身与合格教师的差距。队员们纷纷表示在后续一段时间的实习生活中,要继续提升自身素养,练就扎实的教学基本功,为今后步入教师岗位做好充分的准备。

三明市实验小学

时光恰好,金秋相见。我院三明市实验小学实习队,捧着一颗赤诚之心,揣怀着饱含热情的种子进入校园,开启了他们为期14周的实习旅程。在过去四周的实习时间里,队员们脚踏实地,谦虚好学,认真对待每一堂课。从备课到上课,从互动环节到反思环节,他们一步一脚印,努力提升自己的教学素养。课堂之外,他们也参与到了路队管理、班级管理等班主任工作之中,除了教育教学活动外,队员们也参与到了物资搬运、教师节活动,抓住每一次机会学习,为毕业以后进入教育岗位积累了宝贵的经验。时光流逝,实习已过四周,在过去的四周里,队员们已逐渐完成了从学生到教师的身份转换,为他们的成长留下了深刻的记忆,他们以教育为基石,因热爱而聚焦,让梦想的种子在这相逢时刻,抱团前行,扎根沃土,焕发别样的精彩。