实习小记⑤ | 我院2021级学生前往各地小学开展实习活动

发布时间:2024-10-18浏览次数:10

三明学院附属小学

转眼间,实习队已经在三明学院附属小学实习了将近一个月。在这期间,实习队成员们的实习工作有条不紊展开,听课、教研、改作业,参与班级管理已经成为了他们日常生活的一部分。在这段时间里,随着教学技能的不断提升,他们与课堂的距离也在渐渐拉近。部分实习生已经在指导老师的帮助下,走上讲台,与学生面对面的交流。陶行知先生说过:“行是知之始,知是行之成”。成员们走进课堂,将所学的教育知识转化为教学实践,在成为一名合格教师的路上徐徐前行。

除了教学工作,成员们还积极参与班级的日常管理。在指导老师的带领下,他们开展了一系列家访活动,深入了解学生的家庭背景和成长环境,增强家校之间的沟通与合作,为学生的全面发展提供有力支持。

在国庆节即将来临之际,为弘扬爱国主义精神,增强学生的民族自豪感和责任感,实习队成员们开展以“庆国庆,铸国魂”为主题的班会,增进学生对祖国的了解,激发爱国情感,增强民族自豪感和责任感。

蓝田二小、龙溪师范附小、芗城浯沧小学、芗城东铺头中心小学

在这个充满希望的季节,充满活力与热情的漳州市实习队成员们走进各自的实习学校,开启一段意义非凡的实习之旅。

实习队成员们怀着对教育事业的热爱和憧憬踏入校园。他们的到来,为小学注入了新鲜的血液。这些实习教师虽然分别前往不同的小学,但都有着共同的目标一一在实践中学习,在教学中成长。

在实习期间,他们参与到学校的各项教学活动中。从课堂教学的精心备课,到充满活力的课堂讲授,再到课后认真地辅导学生作业,实习队成员们在这一系列教学环节中展现出了良好的专业素养和责任心。他们认真观摩优秀教师的示范课,学习如何把握课堂节奏、如何调动学生积极性、如何做到因材施教。同时,实习队也积极参与学校的课外活动组织,协助带班老师开展早操、社团等活动,深刻体悟小学教育的丰富内涵和重要意义。