感悟成长历程,学习奋斗经验 ——教育学院、教师教育学院、地理科学学院、社会历史学院联合举办青马培训班

发布时间:2022-06-19浏览次数:12

为加强对青年大学生的培养,增强学生干部政治素养,提高新闻采访及实践能力,6月19日上午,教师教育学院、教育学院、社会历史学院、地理科学学院四院于笃行1-113联合举办青马培训会,邀请中国教育报福建站副站长龙超凡博士作“教育新闻采访与写作”专题演讲。教育学院团委书记杜成煜、社会历史学院团委书记巫志峰、地理科学学院团委书记涂怡弘出席本次培训会,四院青马班学员悉数到场学习。本次培训会由社会历史学院团委书记巫志峰主持。

本次培训会共分为两个部分:青年分享会与“教育新闻采访与写作”专题讲座

青年分享会部分,首先来自教师教育学院的彭进贵同学就“青春因奋斗而出彩,人生因磨砺而升华”这一主题和学员们分享自己的学习体会及克服困难的小心得,他呼吁同学们在新时代要努力接过前人的接力棒,奋勇争先做最好的先行者、实干者;教育学院于润喆同学从“牢记嘱咐,勇担使命”、“紧跟时代步伐,创新媒体运营”、“一路向阳,最美的风景在路上”三个部分与学员们分享她在“大骨班”及日常学生工作中总结的学生工作经验;社会历史学院的郑浩同学则从“责任意识”、“主观能动性”、“创新精神”三方面讲述学生工作的三大要领,鼓励学员们深入组织学生活动,把学生工作做活、做好;最后来自地理科学学院的吴峥同学结合自己大学两年来从繁忙的学业与学生工作之间找到平衡点的奋斗经历,与学员们分享自己的心路历程和突破方法。

教育新闻采访与写作部分,龙超凡博士为学员们进行 “教育新闻采访与写作”专题培训。龙超凡博士就自己本科阶段的学习、学生工作、职业探寻等方面分享自己的发展经验,呼吁同学们一定要在大学中摸索发展出适合自己的职业道路,在学生工作中要积累组织经验,在强者中突破自我,在专业中寻找自我,在彷徨中把握方向,主动争取更大的平台,放大自身优势。此外,在工作中要宽以待人,互帮互助,永远怀着一颗感恩的心前行。随后,龙超凡博士从“新闻采写知识简述”、“教育新闻报道的题材范围”、“教育新闻报道的选题依据”、“教育新闻报道的主题提炼”、“教育新闻报道的写作技巧”等方面与同学们进行交流,并结合报道案例分享自己的报道思路。他还用“依据事实制作主题”、“围绕题材提炼主题”、“对比材料升华主题”这三个关键点告诉学员们如何做好一篇新闻报道。最后,龙超凡博士向学员们分享自己的报道写作方法,即“将采写报道看作数学证明题”,把写作化整为零后做填空题,做到写作点、线、面相结合。

本次培训会同学们在分享中回顾往期培训,总结收获,并通过龙超凡博士对新闻报道及学生工作的经验分享,明确自身未来规划,有利于同学们工作素养、研究能力和实践水平的综合提升。