喜迎二十大,支部共建促成长 ——教务处党支部与教师教育学院2020、2021级本科生综合党支部开展支部共建座谈会

发布时间:2022-10-15浏览次数:10

为促进党支部共建成长,喜迎党的二十大胜利召开,10月14日下午,教务处党支部与教师教育学院2020、2021级本科生综合党支部于仓山校区综合楼203开展党支部共建座谈会。本次活动邀请教务处副处长杨发福、教师教育学院党委副书记黄一菁、副院长郭秋荣、教务处党支部全体成员、教师教育学院党政领导出席本次座谈会,教师教育学院2020、2021级本科生综合党支部全体成员参加本次座谈会。本次座谈会由教师教育学院辅导员杨扬主持。

会议伊始,支部党员们共同观看视频《习近平的教师情》,对视频所提到的要点进行记录。随后教师教育学院副院长郭秋荣为支部党员们诵读习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,带领党员学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。教师教育学院党委副书记黄一菁强调,要认真将小学教育专业发展培养与习近平总书记重要回信精神结合,培养小学教育专业学生的“热情、恒心、匠心”。紧接着,支部老师党员与学生党员结合所学专业阐述自身未来发展规划及对教育事业、教师职业的展望。对于学生党员目前个人发展现状的困惑,教师党员们都积极给予答复,帮助学生党员们更进一步规划发展路线。最后,教务处副处长杨发福与支部成员们分享他对“教师责任感、使命感”的思考,告诉支部成员们要抓住“责任大爱情怀”、“过硬专业知识技能”、“观察关爱学生”、“终身发展”、“树立自己的教育理念与教育思想”五个关键点,持续完善师范生及教师责任感、使命感的培养方案。

教师教育学院学生党支部学生党员从“微格教室预约机制不全”、“三笔一画等专业相关教室空缺”、“与一线教师的交流不足”、“师范生实习见习政策衔接比较僵硬”等方面的学习问题和困难进行提问发言,教务处党支部相关领导老师提出相应解决方案和措施,点明应对症下药,发挥同学们的主观能动性,完善专业培养方案,传承优良学风。此外,教务处副书记杨发福还特别感谢教师教育学院党支部成员们给予的可行性建议,为支部成员们的良好风貌、专业认可感以及对未来职业的向往表示赞扬,期待能够一同解决此次座谈会上的问题。

座谈会结束后,教师教育学院党支部成员带领教务处党支部成员走访学生宿舍,实地考察仓山校区的新宿舍,看到学院同学们快速地适应了仓山校区的新环境,并积极营造学习自律的宿舍氛围,教务处党支部成员们表示认可。

通过本次座谈会及实地走访学生宿舍,有效构建出教务处党支部同教师教育学院2020、2021级本科生综合党支部共建党支部的和谐交流互动平台,教师教育学院党支部的畅谈反馈与教务处党支部的倾听答疑形成良好循环,为进一步改善学习环境和优化教学工作做好充足准备,为迎接二十大,提升学院竞争力打下夯实基础。