弘扬长征精神 锻造时代新人——我院党委书记陈祖棋为分党校培训班学员上专题党课

发布时间:2023-05-09浏览次数:10

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,5月7日上午,我院党委书记陈祖棋以“弘扬长征精神,锻造时代新人”为题,在仓山校区文科楼为学院分党校2023年春季培训班学员上了一堂主题教育专题党课。

党课伊始,陈祖棋书记与现场学员积极互动,引领学员以诵读毛主席的《七律·长征》开场,让大家眼前一亮。

随后,陈祖棋书记分别从“长征的背景原因”、“长征的历史回顾”、“长征胜利的伟大意义”、“总书记谈长征精神”和“弘扬长征精神,走好新时代长征路”五个方面,为学员们深入解读了伟大的长征精神。

陈祖棋书记带领学员们一同回顾了“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“爬雪山,过草地”等长征路上的伟大事迹,一起感受革命先辈们无比坚定的理想信念、艰苦斗争的革命精神、不怕牺牲的英雄气概、忠贞不渝的革命气节,让学员们接受了一次深刻的革命精神洗礼和革命传统教育。

最后,陈祖棋书记对学员们寄予殷切期望,希望学员们立志听党话、跟党走,按照习近平总书记提出的“六个必须”要求,积极弘扬伟大长征精神,自觉走好新时代的长征路,在强国建设、民族复兴的新征程上贡献自己的力量。

· 师廉微课堂·

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

——在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话(2019年3月18日),《人民日报》2019年3月19日