教师教育学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

发布时间:2023-04-27浏览次数:120

426日,教师教育学院在仓山校区文科楼召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,学院党委书记、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长陈祖棋作动员讲话。主题教育领导小组及办公室成员、各工作组成员和全体党员参加了会议。会议由领导小组副组长、领导小组办公室主任黄一菁主持。

陈祖棋指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策部署,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是一项重大而严肃的政治任务。学院党委班子、党支部和广大师生党员要深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻理解开展主题教育的重大意义、目标任务、重点措施、工作要求,迅速把思想和行动统一到党中央、省委和学校党委决策部署上来,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要全面准确把握主题教育的体系化部署,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿始终,着力在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改上下功夫、求实效,切实把主题教育活动组织好、开展好。

一要强化理论学习。要充分发挥福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地的天然优势,坚持原原本本读原著、逐字逐句悟原理,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,提升教书育人、服务师生的水平。

二要大兴调查研究。要传承弘扬习近平总书记在福建工作期间带头倡导和践行的“四下基层”“四个万家”等优良作风,党员领导干部每人牵头1项重点调研课题。调研中要坚持转换角色、走进师生,坚持问题导向、成果转化,着力推动解决一批问题,建立完善一批政策举措,让广大师生切身感受到主题教育带来的 新变化、新成效。

三要推动事业发展。要全面贯彻新发展理念,深入领会党的二十大把教育提到空前高度的政治考量,深刻把握当前学院改革发展面临的机遇挑战,将主题教育与学院党的建设、人才培养、专业建设、队伍建设、基础教育服务等工作有机融合,与“深学争优、敢为争先、实干争效”行动实施紧密结合,以重点工作项目攻坚突破,带动整体工作提质增效。

四要抓实检视整改。要系统梳理发现的问题,形成问题清单,制定整改方案,立行立改、即知即改,紧盯不放、一抓到底。要着眼常态长效,推动建章立制,持续巩固和深化整改成效。广大党员特别是党员领导干部要对照查摆差距,深化党性分析,进一步明确努力的目标方向,率先落实整改,发挥先锋模范作用。

陈祖棋强调,全体党员要以严的要求、实的作风、细的举措开展好主题教育,努力在主题教育中发出“教师教育”声音、体现“教师教育”担当、彰显“教师教育”特色,以主题教育为契机,汇聚起全院上下同心同德、团结奋斗的强大智慧和磅礴力量,奋力谱写新时代教师教育学院改革发展新篇章。