我校举办中小学劳动教育义务教育课程方案和课程标准(2022年版)省级培训

发布时间:2023-02-27浏览次数:204

为帮助广大教师准确把握中小学劳动教育方向,全面深入理解新课标的内涵实质,将新课标的目标要求落实到教育教学中,提高课堂教学质量和水平,224日—26日,由福建省教育厅主办,我校教师教育学院承办,德旺基础教育研究院、福建省普通教育教学研究室协办的义务教育课程方案和课程标准(2022年版)省级培训(中小学劳动教育)在福州开班。

我省各设区市(含平潭)遴选推荐中小学劳动教育骨干教师等100名学员线下参训,培训面向全省中小学劳动教育任课教师同步直播。福建省教育厅思想政治工作处、基础教育处负责人,福建省新时代大中小学劳动教育指导中心有关领导和嘉宾出席开班式。

本次培训围绕解读义务教育课程方案和课程标准(2022 年版)修订理念思路、总体考虑、主要变化及课程实施要求等,精心设置理论与实践并重的培训课程,邀请了南京师范师范大学顾建军教授、西南大学孙振东教授、杭州市富春第七小学校长章振正高级教师,闽江师范高等专科学校校长、福建省学校劳动教育指导委员会副主任委员杨建义教授,我校教育学院副院长教育部基础教育劳动教学指导专委会委员殷世东教授,我校教育学院教授、福建省新时代大中小劳动教育指导中心副主任陈明霞,福建省教育科学研究所教育发展研究室副主任、福建省新时代大中小劳动教育指导中心副主任杨清副研究员等全国知名的劳动教育专家授课,还安排了系列网络自主研学课程。在现场教学环节中,福建省教育厅基础教育处负责同志率领培训班学员“零距离”“沉浸式学习参观了福建农业职业技术学院的相思岭中小学劳动教育实践基地,学校党政领导热情接待了培训班一行,并交流分享了“福农”劳动教育情况。

据悉,我省义务教育课程方案和课程标准(2022年版)省级培训15个学科20场次将陆续开展,本次培训也是我省首次开展劳动教育省级培训。学员们纷纷表示,将主动把所学所获运用到教学研究工作中,以实际行动引导学生树立正确的劳动观念、培养优良的劳动精神、掌握基本的劳动技能、形成良好的劳动习惯、立志做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。