我院承办福州市“十四五”中小幼名师培养工程第二阶段集中培训

发布时间:2023-08-01浏览次数:319

20237月2331日,由福州市教育局、福州教育研究院主办,我院联合东北师范大学教育发展研究中心、教育部福建师范大学基础教育课程研究中心办的福州市“十四五”中小幼名师培养工程第二阶段集中培训分两批在东北师范大学举行。

7月24日,第一批幼儿园、小学学段开班,7月28日,第二批初中、高中学开班。东北师范大学原副校长柳海民教授,东北师范大学教师发展中心主任张恰、副主任王辉,福建师范大学教师教育学院党委书记陈祖棋、副院长郭秋荣,福州教育研究院福州市名师项目负责人陈少熙老师,福州市名师培养工程福建师范大学负责人陈信钢老师340多位名师培养对象参加了开班式。福州教育学院附属第二小学副校长陈永晶福州八中校长陈晨分别作为学员代表进行了发言

本次培训,先后邀请了东北师范大学原副校长、国家级教学名师柳海民教授,东北师范大学教育学部教育学院院长王凌皓教授、学前教育学院副院长于冬青教授教师发展学院副院长邓涛教授、王小英教授,吉林省教育学院郑世忠教授,全国优秀教师、吉林大学附属中学校长王显峰老师,全国优秀教师、长春开放大学副校长张辉老师,国家级骨干教师、吉林大学附属中学李明霞老师、长春市南关区文庙小学校长任国权老师,东北师大附中实验小学校长杨梅老师等11位国内知名专家名师作报告。10多场精彩且高质量的专家报告,学员们非常认真听讲,专心做好笔记,并抓住课上课下的交流互动机会虚心向专家名师请教。

培训期间,各学段名师培养对象分别走进吉大附中力旺实验学校、东师附小中信幼儿园、东北师大附中净月实验学校(慧泽校区)、长春净月外国语实验学校(初中部)、东师大学附中净月实验学校(高中部),在学校的有关负责人带领下,参观校园环境,深入考察学校的办校理念、校园文化、办学特色等,深度交流学习学校教学、教研及学生综合素养提升的方式方法等。

此次“东师之行”,学员们感慨意犹未尽、受益匪浅,纷纷表示,本次培训沉淀下来的不仅仅是专家名师传授的知识,更是在培训中进一步拓宽自己的认知维度和广度,并对接下来的第三阶段集中培训充满了期待。