实践日记DAY1|“学思践悟二十大,乡村振兴赋新能”实践队:初寻闽乡文化,体悟振兴力量

发布时间:2023-09-03浏览次数:107

为引导广大学子感受乡村绿色产业振兴,学习践行党的二十大精神,并将专业理论有效运用于实践当中。7月8日教师教育学院、地理科学学院、碳中和未来技术学院“学思践悟二十大,乡村振兴赋新能”实践队前往福建省永泰县开展暑期实践活动,追寻闽乡文化,体悟乡村振兴带来的蓬勃力量。

行前动员,明悟使命

7月8日上午,“学思践悟二十大,乡村振兴赋新能”实践队于福建师范大学仓山校区科学会堂前开展教师教育学院2023年暑期社会实践动员会,会议由实践队领队老师、教师教育学院团委书记辜陈君主持。她对实践队队员提出三点要求:

一是深刻认识“三下乡”社会实践的重要意义,希望实践队队员能够珍惜实践机会,深入乡村、了解乡村、感悟乡村、观察中国发展,发现中国精神,认识伟大成就和伟大变革,在社会实践彰显赤诚爱国心;

二是发挥小学教育专业特长,结合地方实际需求,在社会实践中做出应有的贡献,引领青春强国志;

三是遵守纪律,扎实工作,把安全放在首位,在社会实践中磨砺品格,增长才干,奋斗报国行。

仪式最后,教师教育学院党委副书记黄一菁为实践队进行授旗仪式。鲜红的旗帜在实践队队员的手中飘扬,黄一菁副书记表示通过本次实践活动,期待队员们可以有所体悟、有所收获,砥砺奋进,不断前行。

参观体验,感受永泰

7月8日9时,“学思践悟二十大,乡村振兴赋新能”教师教育学院实践队与地理科学学院、碳中和未来技术学院实践队于旗山校区行政楼前汇合,共同前往永泰县旅游体验馆。

互动体验馆中的精良设备展示着永泰的迷人风光,队员们表示潺潺的流水声仿佛就在耳畔,令人身临其境。在互动影院中,实践队队员们都认真地听着导播的讲解,并且积极地参与手势互动。通过独特的云互动宽阔的放映屏上,队员们看到了羚羊涧、青云山、云顶草原等著名景区,见识了永泰县的蓬勃山水。

接着,实践队队员们进入永泰县博物馆,首先浏览仿古的艺术浮雕,感受其中融汇的庄寨、连奎塔、大樟溪等永泰元素,随后观赏“潺潺大樟溪·悠悠母亲河”、“幽幽古建筑·灼灼耀山村”、“谦谦君子范·朗朗读书声”以及“村村习武风·凛凛虎生威”四个主题展区,实践队队员们对永泰欣欣向荣的发展面貌有了更深入的了解。

行至月洲,体悟振兴

7月8日下午,实践队来到“全国乡村旅游重点村”月洲村。步入月洲村,在导游的带领下,队员们首先游览旧电站改造而成的月溪花渡图书馆,这是月洲村实行乡村振兴战略、资源整合的深刻体现。接着,实践队踏着蜿蜒绵亘的小石路,感受寒光阁的书生气息,观看五子登科的历史故事。随后,实践队员来到张氏宗祠,了解永泰第一位进士张沃的奇闻异事以及月洲张氏的历史荣耀和家族的兴旺。离开宗祠,实践队员走进永泰县廉政文化示范点--张元的故居,“灵椿一株老,丹桂五枝芳”,半月居的历史底蕴深深吸引着实践队员们,激发实践队成员对月洲历史的浓厚兴趣。

最后,实践队员来到古时张氏族人发奋读书的雪洞,结合导游对月洲人才的介绍,实践队队员认识到乡风教育理念的重要性,体悟到作为新时代的教育者,应融合乡村文化,弘扬勤学善思精神,发扬优秀的教育理念。