实践日记DAY3|领略古镇“非遗”,传承永泰古艺

发布时间:2023-09-03浏览次数:246

7月10日,教师教育学院与地理科学学院、碳中和未来技术学院师生联合组成“学思践悟二十大,乡村振兴赋新能”社会实践队,于嵩口古镇开展实践活动。学院团委书记辜陈君、詹红燕,部分辅导员,学院两委代表参加了此次实践活动。

初作葱饼,劳动赋能

活动伊始,实践队队员们分为五组前往葱饼店,学习并尝试制作永泰葱饼。体会永泰特有的文化韵味。据葱饼店老板的介绍:“永泰葱饼又称永泰葱肉饼,是永泰当地有名的美食之一,虽貌不惊人,但味道极佳。2018年,永泰葱饼制作技艺已成功申报为福州市第五批非物质文化遗产。”随后,实践队员在葱饼店老板的指导与帮助下,队员们围上围裙,将面团擀成薄片,舀一勺肉馅,包入适量葱花,将封口压扁,均匀摆放到洒满芝麻的竹匾上。刚出炉的葱饼,咬一口酥脆无比,唇齿留香,古朴平凡的味道让队员们感受到难以忘怀的文化传承。

创意柿染,浅识非遗

柿染作为永泰县非物质文化遗产之一,是草木染工艺的一种,其染色液是通过将尚未成熟的青色小柿子捣碎后榨汁,发酵一年以上制作而成。实践队有幸邀请到柿染项目负责人吴婧老师指导成员们进行柿染。吴婧老师与队员们分享到:“进行柿染的颜料不要蘸太多,以防晕开,最好在蘸的时候液体刮干净多划几次,每次划浅一点,这样画成以后轮廓清晰,且颜色同样会变深。”在进行柿染的过程中,实践队队员们亲身体验用柿漆作画,将刻好的版铺在布面上,用毛刷一遍遍地刷,在一次次的耐心重复中,队员们渐渐地体验到平心、静气、精益求精的工匠精神。

学思践悟二十大,乡村振兴赋新能。至此,本次实践活动步入尾声,实践队队员们追寻伟人足迹,感悟时代为力,深入农村、了解农村,感受新时代的伟大变革和伟大成就,目睹了“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念、见证了革命历史纪念地的“红色资源”育人效能、体会传统工艺和非遗文化在当代的传承和发展。这份“永泰经验”为实践队青年们未来的奉献道路积淀下重要的新台阶。