“小青椒”木棉推普队赴福州市温泉小学开展推普课堂

发布时间:2023-12-10浏览次数:59

音韵和谐促交流,咬字清晰展情意。127日下午,福建师范大学教师教育学院“小青椒”木棉推普队赴福州市温泉小学开展“推广普通话,我们在行动”第二期推普课堂。

四海一家话同言,推普行动势必行。本次推普课堂由来自广西南宁的壮族姑娘卢小丽与卢伊琳主讲。两位同学将本期推普课堂分为“普通话的定义”、“普通话的重要性”、“趣味普通话”、“推广普通话的意义”以及“生活中如何推广普通话”五个部分,以客观形象的实例、趣味十足的普通话游戏与庄严的诗朗诵辅助推普课堂宣讲,“授人以鱼亦授人以渔”,为温泉小学的同学们带来一节受益匪浅,妙趣横生的推普课堂。

行止有序,玩学一体。课堂伊始,卢小丽同学以简洁幽默小故事开场,并以壮族方言为例展现方言的局限性与各地方言的交流困境,使同学们深刻认识普通话的精确定义与规范使用普通话的重要性与必要性。随后,卢小丽与卢伊琳同学一同有序组织同学们进行绕口令、诗朗诵与“一句话接龙”的趣味普通话环节。同学们于绕口令中熟悉咬字发音;于《党旗颂》诗朗诵中感受语同音,言同语的庄严肃穆;于“一句话接龙”游戏中提升普通话听音发音水平,活动行之有效,现场氛围热烈活跃,同学们兴致盎然。最后两位同学更对本环节进行深刻总结,希望同学们能愈发深入了解与熟练掌握普通话,提高普通话应用水平。

由浅入深,以小见大。卢小丽与卢伊琳同学于趣味活动后自然引出推广普通话的深刻意义与生活中推广普通话的方式方法。两位同学以“中国结”生动类比“普通话”,寓意普及普通话是丰富师生交流、提高师生综合素质的重要途径,亦有助于加强民族国家的凝聚力。“四海同众,万众一心”、“学好普通话,朋友遍天下”,一句句普通话推广语在同学们的声声齐读中根植于心,外现于行。

推广普通话,奋进新征程。希望通过本次推普课堂,同学们能熟悉普通话发音咬字方法,筑牢语言规范意识。本次木棉课堂着眼于宣扬普通话语言魅力,提高民族文化素质。推普团队线下课堂发挥榜样教学作用,积极推进推普工作,庚续传承文化脉络。