木棉课堂周记:知行合一,乐学共进

发布时间:2023-12-17浏览次数:24

知者行之始,行者知之成。为贯彻落实中央关于教育等相关精神,帮扶农村薄弱校改善教学条件。福建师范大学教师教育学院“木棉课堂”团队与长汀县南山中复小学、南山镇中心小学对接,推出新一期线上课程。

本期课堂由学院小学教育2021级本科生张晓菊同学主讲,胡青青同学进行实验演示,为同学们带来主题为《无处不在的气压》的趣味科学课堂课上,张晓菊同学与小助理胡青青同学进行一个魔术“覆杯实验”,由此引出本节课的内容。随后,张晓菊同学引导孩子们仔细观察“马德堡半球实验”和“龙吸水实验”,每位学生都全身心投入生动有趣的实验演示,在张晓菊同学的引导下孩子们了解大气压并思考相关问题。张晓菊同学通过播放视频和展示图解,解答实验原理,充分调动同学们的好   奇心和求知欲,让学生们更加深入地了解大气压。课堂末尾,张晓菊同学向学生们展示大气压在生活中的应用,让学生们认识到大气压无处不在。相信通过这堂简单的趣味科学实验,科学的种子会在孩子们的心中生根发芽,助推乡村科学教育的补充与完善。

本次课堂学生们认真学习,踊跃发言,课堂氛围良好。“木棉课堂”通过搭建资源分享平台,上传线上教学课程,供更多山区学子使用。通过这次线上木棉课堂,激励青年学子积极投身于乡村教育振兴的新征程,牢记“为党育人,为国育才”的使命,不辍耕耘,砥砺前行。