教师教育学院各团支部举办国家公祭日纪念活动

发布时间:2023-12-17浏览次数:44

以学铸魂夯实思想根基,学思践悟汇聚青春力量。教师教育学院推出【团学资讯】栏目,专题报道教师教育学院各团支部举办的团立项活动,展示我院学子积极组织、参与团学活动的精神风貌。1213日是国家公祭日,硝烟虽已远去,国殇不应忘记。教师教育学院各团支部举办国家公祭日纪念活动,回望历史、警醒奋进。

2023级小学教育三班团支部,小学教育四班团支部:铭记历史,勿忘国殇

为纪念南京大屠杀国家公祭日,让支部成员铭记历史,勿忘国殇。教师教育学院2023级小学教育三、四班团支部于福建师范大学仓山校区老校部胜利楼开展“12·13国家公祭日”宣传视频拍摄活动。拍摄伊始,支部成员施嘉欣手持“小青椒”玩偶向镜头缓缓走近,平静深沉地诉说着国家公祭日及其背后的国殇历史,现场氛围庄严肃穆。随后,支部成员们呈“V”形站位,抑扬顿挫,声情并茂地朗诵《铭记历史,勿忘国殇》诗篇。在朗诵过程中,支部成员们将牢记于心的词吐露,是对灰色时光的深痛悼念,更是为现今强大的祖国而感到自豪。活动尾声,支部成员们用手机显示蜡烛图片并摆出“12·13”字样,用自制纸花围住,表达支部成员对在南京大屠杀中已逝同胞以及所有在国难中逝去的同胞的深沉悼念。

2023级团总支:勿忘国耻抒哀思,慎终追远启新程

牢记历史,激励吾辈自强,教师教育学院2023级团总支于科学会堂开展“勿忘国耻抒哀思,慎终追远启新程”主题纪念活动。活动伊始,教师教育学院2023级本科生施嘉欣同学带领支部成员们回顾历史,紧接着部分支部成员们于雷锋广场进行《满江红勿忘“九一八”》的朗诵成果展示。最后,支部成员们写下寄语表达对同胞的悼念。此次活动使支部成员们更加铭记历史,勿忘国耻,砥砺奋进。

2022级小学教育六班团支部:勿忘国耻,吾辈自强

教师教育学院2022级小学教育六班团支部于福建师范大学仓山校区田楼一开展主题为“勿忘国耻,吾辈自强”的国家公祭日纪念教育活动。本次活动由团支部书记李晨晖主持。活动伊始,团支部书记李晨晖带领全体支部成员再次回忆南京大屠杀那段令人难以忘却的沉痛历史,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。紧接着,团支部书记李晨晖向支部成员介绍了国家公祭日并详尽叙述了国家公祭日的目的和意义。最后,团支部书记李晨晖引用侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军的话为活动做结,“历史的硝烟已然散去,现实的威胁却无时不在。殷鉴不远,后人当自警之,为中华民族的伟大复兴积淀进取精神和昂扬斗志。”经此活动,支部成员将铭记历史,牢记责任,把满腔爱国之情化为强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2021级小学教育一、二班团支部:犹记山河硝烟起,难忘长鸣警钟声

我院2021级小学教育一班团支部联合2021级小学教育二班团支部于仓山校区18号楼楼梯间开展公祭日主题会展活动。支部成员们以书为钟,以史为鉴,悼念遇难同胞,在认真的史料学习后,支部成员开始装扮楼梯间。展览间现场,南京大屠杀中苦难者的照片让支部成员们深思,或板书硬笔,或书法绘画,支部成员在展现三笔一画扎实功底的同时表达自身对南京大屠杀中已逝同胞的缅怀。团支部还特别于窗口设置感想分享处,邀请18号楼学子共观展览、永念历史、抒己哀思。