福州←→宁夏,一堂跨越2000公里的民族融合“云课”开课了

发布时间:2023-12-24浏览次数:40

深耕教坛播撒教育火种,厚植支教诠释使命担当。1219日,我院公益实践项目“木棉课堂”联合校研究生支教团,通过对接宁夏回族自治区固原市原州区黄铎堡学校进行线上云平台授课,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,与西部小学来一场跨越2000公里的“双向奔赴”。

本期木棉课堂所对接的黄铎堡学校(武警春蕾希望学校),地处须弥山脚下,以现代远程教育为契机,狠抓教育教学质量,是一所具有回族特色的自治区级农村中小学现代远程教育示范学校。

寻找我们的‘兄弟姐妹’”、“民族问题我来答”、“百花争艳展风采”...在三个趣味活动下本次跨越2000公里的木棉课堂正式开课。林丹阳同学采取小游戏和你问我答的互动形式,通过举例民族当地风俗,引导孩子们主动思考不同民族间的生活环境与文化差异,并鼓励分享自己知道的民族历史故事,从一个个故事让孩子们了解到各民族丰富多样的文化传统,再一起观看有关民族融合的主题动画短片,深入感受不同民族的风俗习惯和民族精神。

课后,林同学通过线上实时对话,悉心解答孩子们的疑问,孩子们也踊跃分享当日所学所得。黄铎堡学校的师生们向木棉团队成员表达由衷的谢意,感激小老师们以纯朴的教育仁心,引领孩子们体验民族团结之重要,铸牢中华民族共同体意识,实现了一场从福建至宁夏跨越2000公里的双向奔赴。

“木棉课堂”与小葵研究生支教团携手,通过线上支教课堂,紧跟国家方针政策,以教育强国为导向,助力闽宁合作发展。本次课堂不仅为宁夏地区的学生筑起了知识的桥梁,铺设了教育的道路,更激励了广大青年学子积极参与公益支教志愿活动,为民族团结和中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。