我院开展第十一届宿舍心理健康信息员培训活动

发布时间:2023-12-24浏览次数:90

近日,我院开展第十一届宿舍心理健康信息员培训班,邀请我校程利国教授、黄爱玲教授、蔡艺颖老师分别作“大学生常见心理问题识别”、“大学生宿舍人际关系应对技巧”及“大学生朋辈心理辅导工作技术”专题讲座。教师教育学院2023级全体本硕宿舍心理健康信息员、其他各年级新任宿舍心理健康信息员共同参与培训。

程利国教授通过贴近大学生自身生活的案例为同学详细介绍心理问题病耻感产生的原因,并从一般心理问题特征的介绍逐步过渡到严重心理危机特征的介绍,引导学生认识到心理问题的普遍性,同时还提供了识别大学生常见心理问题的方式。此外,程利国教授从心理学的角度给出了对大学生常见心理问题的专业应对措施,鼓励学生建立积极的自我评价体系、找准参照系,正确认识自我客体、从而形成稳定的自我。

黄爱玲教授以人际关系成功交往的方法为培训的主题,引导学生巧妙运用心理学原理,掌握人际沟通的方法,从而改善宿舍人际关系。与此同时,黄爱玲教授鼓励参加培训的同学要充分发挥好宿舍心理健康信息传递的纽带作用,引领宿舍成员共同构建宿舍良好人际关系。

蔡艺颖老师则从宿舍心理健康信息员的角色定位、工作内容以及工作要求等方面更为详细的介绍了宿舍心理健康信息员的工作技巧,并强调宿舍心理健康信息员的工作重心应该是“关注”,对于身边出现异常的同学要能够及时“预警”,防微杜渐。

三场培训活动环环相扣,将心理学理论结合宿舍心理健康信息员的工作实际深入浅出地阐述讲解,不仅向参与培训者普及了心理健康知识,提高其心理健康相关素质,并且有效发挥朋辈互助的引领作用,让各位宿舍心理健康信息员在助人和自助中获得成长,从而进一步为全体学生的心理健康保驾护航。