木棉课堂 | 一堂让你“压力山大”却又欲罢不能的科学课

发布时间:2024-03-31浏览次数:10

深深耕耘于科学教育的沃土之上,致力于培养学子们无畏探索的精神。响应国家的号召,毅然肩负起帮扶农村薄弱学校的重任,致力于改善其教学条件,让知识的阳光照亮每一个角落。同时,也注重提升我院学子的师范生素养,为他们未来的教育事业奠定坚实的基础。327日,我院“木棉课堂”团队再次踏上西部空中之旅,携手陕西省延安市杨家岭福州希望小学给西部的孩子们带来了一次“压力山大”却又欲罢不能的空中科学课堂。

本期课堂由学院小学教育2021级本科生张晓菊同学主讲,我院笃行党支部党员胡青青同学进行实验演示,为同学们带来主题为《无处不在的气压》的趣味科学课堂。

课上,张晓菊同学与小助理胡青青同学先带领学生分组进行“覆杯实验”的小魔术,接着让成功的小组分享实验的原理,由此引出本节课的内容:什么是大气压?

随后,张晓菊同学播放相关视频辅助教学,带领学生们动手实践“马德堡半球实验”和“龙吸水实验”,引导同学们仔细观察实验现象,主动思考大气压在实验中的作用。

实验结束后,张晓菊同学通过播放视频和展示图解,解答实验原理,让学生们更加深入地了解大气压。

课堂末尾,张晓菊同学向学生们展示大气压在生活中的应用,让学生们认识到大气压无处不在。相信通过这堂简单的趣味科学实验,科学的种子会在孩子们的心中生根发芽。

本次课堂,犹如一场生动的生活交响曲,将生活实际与趣味实验巧妙融合,如同一缕春风,轻轻拂过学生们的心田,激起了他们求知的热情与渴望。课堂氛围如诗如画,洋溢着青春与活力的气息。我院学子们怀揣着“为党育人,为国育才”的崇高使命,为乡村教育的繁荣发展贡献着自己的力量。