一起回顾,学院三月团学资讯

发布时间:2024-03-31浏览次数:10

编者按:以学铸魂夯实思想根基,学思践悟汇聚青春力量。教师教育学院连续推出【团学资讯】栏目,专题报道教师教育学院各团支部举办的团立项活动,展示我院学子积极组织、参与团学活动的精神风貌。

农历正月二十九日拗九节是福州的传统节日,敬老爱老是中华民族的传统美德。为传承孝道文化,弘扬志愿服务精神,37日上午,教师教育学院2021级小学教育一班团支部成员赴三高社区万升小区参加“拗九佳节传孝道,志愿服务暖人心”主题志愿服务活动。本次活动由三高社区委员会负责,团支书曾湘琪带队参加,支部成员与来自仓山区的志愿者们一同配合举行。活动现场,支部成员与志愿者们为社区老人们奉上热气腾腾、香甜可口的拗九粥,送上平安、健康、长寿的节日祝福。在这个特别的节日,支部成员们用温情的方式走近拗九节,表达对长辈们的孝敬之心。本次活动不仅弘扬传统文化和传承孝道精神,更促进家庭和睦、推动社会和谐以及非遗保护与传承等,同时,支部成员们也用实际行动传承和发扬孝老敬亲的优秀传统。

为提醒同学们要关注自己的睡眠状况,重视睡眠质量,共同创造一个更加健康、更加美好的生活环境,我院2021级各班团支部分别开展以“精神焕新韵,心灵展雅容”、“与梦邂逅,为爱同眠”、“‘枕’救睡眠,‘打’破压力,不负好春光”、“清洁宿舍,安享睡眠”、“睡眠保身体,健康伴我行”、“关注睡眠,珍爱生命”的团立项活动。

为引导支部成员和小学生们深入了解植树节的由来与意义,认识植树造林的重要性,并在实际行动中体验植树的乐趣,培养保护环境的意识和责任感,313日下午,我院2022级小学教育四、五班团支部携手、洋中街道玉树社区、福州市晋安区飞飞鱼志愿服务中走入福州市国货路小学,为五年级的孩子们开展一场别开生面的植树节主题教育活动。此次活动以“绿色知识我来识”、“绿色抄报我来画”、“生命之树我来塑”以及“绿意盎然我来植”四大环节为脉络,将绿色的种子播撒在孩子们的心田,让生态文明的理念生根发芽。本次植树节主题活动,支部成员为孩子们传授环保知识,参与并指导植树过程,促进孩子们的全面发展。此外,团员们深刻认识到作为新时代的青年,应牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,积极践行劳动教育理念,培养环保意识,为建设美丽中国贡献自己的力量。

三月春光媚,“锋”暖润心扉。为深刻把握雷锋精神的时代内涵,增强为人民服务意识,发挥团员青年的模范带头作用,我院2022级各班团支部开展以“雷锋精神我传承,未来师风范长存”、“雷锋精神我传承,未来师风范长存”、“春‘锋’徐徐‘志’社区,温情融融暖人心”、“感悟雷锋时代精神,传承浓浓拗九文化”、“学习雷锋精神,弘扬时代新风”、“龙行龘龘启新程,扬帆追‘锋’谱新篇”为主题的学雷锋团立项活动。

39日下午,我院2023级小学教育四班团支部于师大社区阳光新村开展主题为“敬老孝亲历拗九,文化薪火润童心”的团立项活动。支部成员带领小朋友一起制作手工拗九粥,同时小朋友们还在支部成员的指导下绘制拗九节鸭蛋,回收的鸭蛋将于拗九节作为团支部成员们的一份心意赠予师大居民楼的老人们。本次活动紧密围绕敬老孝亲这一主题,通过组织开展一系列活动弘扬敬老孝亲优良美德,厚培中华优秀传统文化传播沃土。支部成员通过此次活动增强对敬老孝亲文化的认识与理解,为传统文化主动加入全新的时代底色,唤醒传统文化节日的生气,为丰富传统文化节日内涵而奋斗。