我院少数民族预科班开展团辅活动

发布时间:2024-04-07浏览次数:10

凝聚共识筑同心,共谱壮美新华章。为了响应中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步铸牢中华民族共同体意识。27日下午,我院于胜利楼礼堂开展以“寻访奇妙心灵之旅 铸牢民族团结之情”为主题的团体辅导活动。我院2023级预科班全体同学、各年级朋辈心理健康负责人,预科班辅导员高曼婷、研究生兼职心理辅导员范怡琴参与此次活动,活动特别邀请心理学院研究生团队作专业指导。

活动由两部分构成,一是通过团体心理辅导的方式帮助少数民族预科班同学培养积极情绪,增强各民族同学间团结友爱;二是对学院朋辈心理健康学生团队进行专业团辅技能培训,为构建一支高质量朋辈心理健康辅导学生骨干队伍打下扎实基础。

活动开场前,团体活动领导者及小助手分别向同学们做自我介绍,阐明活动的目的,并共同订立此次活动的团辅契约。

以“桃花朵朵开”作为热身活动,随着主持人的指令,同学们迅速奔向对方,寻找属于自己的小团队,通过游戏活跃团队气氛,放松心情,使同学们内心的积极情感得到充分的释放和表达。

用画笔绘出内心的情绪世界,探索情绪的多样性。用表情包的方式将心中情绪画出来,并进行分享,引导同学们理解和接纳自己的情绪,用积极的心态面对生活。

通过自我觉察,发现并分享自己的优点并向外探索,成员之间以互写祝福卡片的方式,进行彼此赞美鼓励,帮助同学们正确认识自我、积极悦纳自我,增强自信心,调动积极情绪。

本次团辅活动一方面帮助预科班同学正确认识积极情绪,学习情绪调节方法,从而获得在生活中保持积极情绪的方法,另一方面加强了各少数民族同学之间的交流和友谊,在师生中培树中华民族共同体意识,为扎实推进民族团结进步事业出力,为推进新时代党的民族工作高质量发展添砖加瓦。

活动结束后,我院召开朋辈心理学生骨干队伍培训会,普及心理辅导基本知识、介绍朋辈心理辅导专业技能,特别邀请心理学专业研究生为我院学生骨干团队解答在实际朋辈心理辅导中遇到的难题,为下一步我院在各年级推广团体心理辅导等活动奠定坚实基础。

据悉,我院一向高度重视学生心理健康工作,在学院领导的支持下,构建了学院领导干部、专业课教师、各年级辅导员、研究生兼职心理辅导员以及年级、班级、宿舍心理健康宣传员的心理健康帮扶工作队伍。此后学院将继续加强心理健康队伍建设和专业培训指导,打造一支专业化、高质量的心理辅导队伍,将心理团辅活动等系列心理健康活动推广到各年级各班级,普及心理健康知识,培养学生的积极情绪,从而营造积极阳光、和谐美好的学习生活氛围。