我院学子参与福州市教育教学年会

发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为提升我院学子对项目化学习的了解、观摩先进教学方法,42日,我院2021级学子在学院的组织下,深入参与福州市中山小学举办的“根植冶山文化,多元课程育人”市级教学开放日活动。

活动在清晨的阳光中拉开帷幕,我院学子们首先进行了深入的课堂观察。他们或坐在教室后排、或走到学生旁边,聚精会神地观察着中山小学老师如何引导学生们进行项目化学习。经过一上午的课堂观察,我院学子们收获颇丰,他们不仅深入了解项目化学习的实施细节,还感受到了其对于激发学生主动性、培养创新思维的重要作用。

当日下午,我校赵舒妮老师、陈国明老师、福州市教育研究院黄茵茵老师以及木棉课堂团队学生代表参与举办论坛《新课标背景下项目化学习如何激发学校办学活力》。

首先,陈国明老师从学校实施、课程构建等方面对项目化学习的内涵及教学理念进行介绍。他高度评价了中山小学在项目化学习方面的探索和实践,并鼓励我院学子们要珍惜这次难得的学习机会,将所学所感转化为实际行动,为未来的教育事业贡献自己的力量。

接着,我院木棉课堂团队学生代表曾家煦、林旭强、陈君涛、郑旭哲也根据各自的课堂观察点进行发言。

曾家煦对学生进行了采访,并通过问卷调查得到数据,对学生参与项目化学习体验感进行深入的分析。林旭强从学习支架如何促进学生认知发展出发,分析《榕小蜂》课程使用的学习支架如何给予学生能力发展的“台阶”。

陈君涛展示了此次项目化学习中的大量学习单与量表,并分析教师应如何更好地使用学习单、量表。郑旭哲则从驱动问题的衍生性对具体一节课的内容进行研讨。此外,我院木棉课堂团队研究生代表莫文佳与福州教育研究院学院黄茵茵老师还就项目化学习评价量表本身的有效性、合理性进行深入探究分析。

赵舒妮老师就项目化教学的“教”与“学”开展讲座,对教学评价中的“等级量表”、“评价量规”、“核查表”进行概念界定以及介绍,并对项目化学习的开展目标,即我们的教育要培养什么样的学生进行介绍及讲解,为我院学子们提供了宝贵的指导和建议。

最后,鼓楼区教师进修学校叶育新副校长对本次活动的意义给予了充分地肯定,并表扬我院学子所表现出宽厚的学术素养,展现出优秀的项目化学习研究能力和课堂观察思辨能力。

此次福建师范大学教师教育学院学子参与福州教育教学年会,不仅给我院学子提供了一个宝贵的学习交流机会,也为推动教育教学改革、提升教育质量注入了新的活力。