我院师生共赴象园小学参与“希望工程一堂课”专场活动

发布时间:2024-04-14浏览次数:10

深耕教坛栽培木棉青芽,砥砺奋发身携希望同行。为持续推动希望工程进校园,以科学技术辅助提升教育教学质量,410日,福建师范大学教师教育学院木棉课堂携手福州市希望公益服务中心,于福州市象园小学阶梯教室举办“青春木棉, 希望同行”希望工程一堂课主题活动。团市委统战部及象园小学师生出席本次活动。本次活动由象园小学杨萍老师主持。

由福建师范大学教师教育学院木棉课堂团队成员林智强和白程樾以及杨朝霞为象园小学三年级全体学生带来一场以“无所不在的气压”为主题的希望工程科学课堂。林智强同学以生活常见情景开启课堂,主动引导同学们思考相关问题的同时,杨朝霞辅助以操作简单而视觉效果显著的“覆杯实验”,提高同学们参与热情,最终成功于同学们的热切讨论中步入本节课堂主题——大气压:无形的大力士。他首先采用严谨的科学定义阐述大气压强产生原因并以“马德堡半球实验”向同学们说明大气压强的存在,杨朝霞与白程樾紧接带领同学们进行“不会浸湿的纸巾”实验以及一同制作“公道杯”,锻炼同学们动手实操能力,培养同学们主动思考的习惯。课堂渐入末尾,林智强同学再次回归生活情境,以两个事例向同学们展示大气压强在生活中的妙用,最终以简单思考题作为课堂结尾,赢得全场掌声雷动,反响热烈。

本次“希望工程一堂课”专场活动构建希望工程与学校之间的交流平台,为我院师生走入小学课堂提供有效渠道,有助于激励我院学子奋发投身科教兴国道路,为教育强国贡献青春力量。