我院2022级小教6班、23级小教4班开展团体辅导活动

发布时间:2024-04-21浏览次数:10

为帮助同学们培养积极情绪,提高心理素质,增强班级凝聚力,410日下午,我院于胜利楼礼堂开展以“心手相连筑梦未来,团辅同行温暖成长”为主题的第二次团体辅导活动。我院22级小教6班、2023级小教4班全体同学、2023级朋辈心理健康负责人、预科班辅导员高曼婷、研究生兼职心理辅导员范怡琴参与此次活动,活动特别邀请心理学院研究生团队作专业指导。

本次团体辅导活动主要由“桃花朵朵开”、“情绪大秀场”、“夸夸我自己”“星语心愿”四个部分组成,以丰富多彩的游戏环节加以联结,开展过程中,现场气氛浓厚,同学们热情高涨。

通过此次活动,同学们积极与他人分享过往经历、当下体会和未来展望,拉近同学之间的距离。同时,学会正确认识积极情绪,学习情绪调节方法,不仅使身心得以放松,还有利于保持积极向上的良好心态,为日后高效学习和愉快生活打下了坚实的基础。

本次活动是在四月初我院2023级少数民族预科班团辅活动顺利开展后向学院各年级推广的二次团体心理辅导活动,活动采用“1+N”小组协作的形式开展,“1”指的是一个主持人,“N”指的是若干个小助手,实施路径即小助手经过主持人的专业培训后具备一定的心理辅导基础,带领小组同学通过趣味游戏、对话交流等形式培养其积极情绪。我院心理辅导团队对“以点带面、互惠共生”的心理辅导模式的探索是学院心理健康辅导工作走向发展的又一进步。

此外,本次团辅活动还为朋辈心理健康负责人提供了观摩参与的机会,对其主持控场能力与协调辅助能力进行着重培养,不断推动团辅活动在各班团建活动中走深走实。

据悉,下一阶段我院将继续以班级为单位,秉承“为党育人、为国育才”的教育理念,依托“红烛”一站式学生社区推广团体心理辅导活动,以增强学子的心理素质,培养学生的积极情绪,为实现“躬耕教坛,强国有我”之志向积蓄前进力量。