木棉课堂 | 用想象启迪思维,以创新引领未来

发布时间:2024-04-21浏览次数:10

为进一步推动乡村教育发展,促进教育资源的均衡分配,提升乡村学校课堂教学趣味,丰富学生课程内容,福建师范大学教师教育学院“木棉课堂”公益实践项目于419日通过线上云平台,为龙岩长汀中复中心小学的同学们带来了一堂《艺术联想课》。

本次课程由2023级兰荃明同学主讲。他以一幅融合草莓与帆船元素的图片为引子,引导同学们分组进行一种水果与交通工具结合的小游戏,以活跃课堂氛围。随后,课程进入第二阶段——“视觉联想三分钟思维绘画”。在此环节中,兰荃明同学逐步引导小朋友们理解,想象不仅是对图形形状的延伸关联,还包括对色彩的运用与限制。在绘画过程中,同学们充分发挥想象,打破常规,拓展思维。课程尾声,兰荃明同学邀请小朋友们简单描绘出他的形象。在师生的合作与交流中,一幅生动的图画应运而生。通过这次课程,小朋友们领略到了从抽象到具体的艺术魅力。

此次课堂生动新颖,紧密结合生活实际,注重学生动手操作,使师生在互动交流中迸发出思维火花。课堂氛围活泼热烈。“木棉课堂”项目通过搭建资源共享平台,上传线上教学课程,以惠及更多山区学子,助力乡村教育的补充与完善。此次线上木棉课堂的开展,激发了青年学子积极投身乡村教育振兴的新征程,勉励他们勤奋耕耘,砥砺前行。