教师教育学院树人党支部深入探寻福州红色历史

发布时间:2024-05-19浏览次数:10

习近平总书记于2024318日至21日在湖南考察时指出,保护好、运用好红色资源,加强革命传统和爱国主义教育,引导广大干部群众发扬优良传统、赓续红色血脉,践行社会主义核心价值观,培育时代新风新貌。

近日,我院2023级研究生党支部——树人党支部迈出了一步特殊的历史之旅,联合五凤街道左海社区深入福州三坊七巷,探访红色记忆的遗址,重温一段段波澜壮阔的历史。党员们学习贯彻习近平总书记关于缅怀先烈、崇尚英雄的一系列重要论述,继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,厚植家国情怀,勇担时代使命。

我们的第一站,中共福州市委旧址,是福州市重要的革命历史遗址。这里,我们不仅仅是回顾了中国共产党早期斗争的艰辛历程,还通过丰富的历史文献和珍贵的图片资料,深刻感受到了革命先辈们在艰苦环境中所展现出来的非凡勇气和坚定信念。每一件展品,每一个故事,都让我们仿佛穿越时空,与历史对话,领悟到了革命精神的永恒价值。

走进林祥谦纪念馆,我们仿佛走进了一段传奇。林祥谦,这位光辉的共产党员,用他的一生诠释了什么是对党和人民的无限忠诚。纪念馆内,我们详细了解了林祥谦同志不畏强敌,英勇斗争的一生,从他的个人物品到手稿,每一件都让我们深受触动。更有视频资料展示了林祥谦同志的英雄事迹,使我们每一位参观者都深受鼓舞,坚信理想和信念的力量。

在严复故居,我们开启了一次穿越时空的文化之旅。这里不仅保留了严复的生活痕迹,更展示了他的学术成就和思想贡献。严复,作为晚清最具影响力的维新思想家,他的翻译作品和思想实践对中国近代的发展产生了深远的影响。我们深入了解了严复先生的“物权改革”思想,以及他在翻译、教育等领域的卓越贡献,感受到了一代伟人的文化自信和开放胸怀。

在福建新四军抗战史暨福州抗战史展览馆,我们仿佛置身于那段硝烟弥漫的岁月。展馆不仅详细记录了新四军在福建地区抗日战争的光辉历程,还通过大量的文献资料、图片和实物展品,生动再现了福州人民和新四军共同抗敌的壮丽篇章。这一站,让我们深切感受到了抗战精神的伟大力量,以及和平时代下我们应当承担的历史责任。