我院木棉课堂团队赴群小开展见习活动

发布时间:2024-05-23浏览次数:35

近日,我院木棉课堂团队携手2021级小学教育一班团支部,赴福州市群众路小学切身观摩、参与“让学校变得有趣”项目化学习周活动,观览创新学习模式中师生互动的新成长,以学思感悟赋能教育实践。

本次群众路小学项目化学习活动周带领学生跳出课堂,走进真实世界,结合师生对当前校园生活中问题的关注和对于校园的期待,以有趣校园为主体分年级、分层次生成19个项目。在颇具校园特色的项目创新化学习中培养学生以团队协作为代表的综合素质和社会适应能力,为学生未来的学习和生活奠定坚实的基础。

本次木棉课堂团队见习行分为观摩与实操两个环节。在群小的邀请下,团队成员们观赏校园装扮,趣味的楼梯间设计与每一层楼都各具特色的棋盘座椅让成员们初步感受群小“学与动”的校园文化搭建;走进真实课堂,项目化学习初步孵化的挑战又让成员们在深感压力的同时赞叹老师们的灵活控场;与师长们交谈,在思与辩的活动探索中成员们进一步认识到项目化学习需要综合多个学科的知识点,参与其中的老师们需要具备跨学科整合的能力,在创新教育的道路上不断学习新知识、掌握新技能。

观摩过后,在赵舒妮老师的指导下,团队成员黄凌逸尝试进行主题班队课《我不是孤单一个人》试讲,其余团队成员担任课堂观察员记录黄凌逸同学的课堂实况,并协助指正问题。课后,赵舒妮老师指出虽是第一次试讲,黄同学却能始终保持冷静的态度处理突发的课堂实践。成员们也纷纷表示“真课堂”的不易,在日后的教学生涯中要多实践、多思辨,不能只拘束于纸上构想。

项目化学习是一种以学生为中心、以实践为基础的教学模式,它有助于培养学生的自主学习能力、团队协作精神和创新思维。本次木棉课堂见习行让成员们再度认识到教育是一条长远的路,需要坚持“终身学习”的理念,用一堂堂真实的课堂实践堆积出创新教学的经验阶梯。未来木棉的小老师们也将为爱前行,创新筑梦。