我院木棉课堂团队赴仓进附一小开展实践活动

发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为进一步深化“双减”政策下的科学教育,探讨拔尖创新人才个性化培养模式,推动我院小学科学教育微专业高质量发展,我院木棉课堂团队走进福州市仓山区教师进修学校附属第一小学,举办了一场以“科学与你‘童’行,智慧‘照亮’未来”为主题的“空气的奥秘”科学实验课程。

本期木棉课堂由我院2022级本科生曲锦燊主讲,俞越同学和高乐鑫同学作为实验助手。活动伊始,曲锦燊同学用问题激趣导入,通过“除了呼吸以外,有哪些场合让你感觉到空气的存在?”这一问题引发学生思考,通过“哆啦A梦道具介绍”的视频让学生了解课程的主题——空气炮。然后,曲锦燊同学简要讲解自制空气炮的操作步骤,并和实验助手现场演示两种空气炮的制作过程。

接着,在实验展示的环节,为让实现现象可视化,曲锦燊同学巧妙设计“用空气炮击倒纸杯”和“用空气炮吹灭蜡烛”两个实验活动,带领同学们观察现象、对比思考两种空气炮的威力,交流讨论影响空气炮威力的因素,利用实验现象设置“为什么会形成烟圈?”的问题,引导学生领会本次实验的原理。

本次木棉课堂走进一线小学实践活动,旨在引导学生主动思考,获取科学知识,强调探究实践在科学教育中的关键地位,全力提升学生科学素养,倡导学生乐于思考、勇于探索。我们希望借此机会在孩子们心中播下科学的种子,让科学的清泉滋润每个孩子的心田。