庭院歌会:我想抵达的你

发布时间:2024-06-03浏览次数:10

529日,教师教育学院2023级少数民族预科班于师大仓山校区18号楼庭院举办了一场以“我想抵达的你”为主题的庭院歌会。《艺术学原理与作品鉴赏》课任课老师叶黄晨与预科班辅导员高曼婷及预科班全体同学参加了本次活动。

初夏傍晚,小小的一方庭院里微风轻拂,木叶婆娑起舞。大家聆听着洋溢青春气息的旋律,一同感受来自不同民族、不同地域的歌声。《夏天的风》《小幸运》《等你下课》《我的美丽》等歌曲充满青春活力,《上春山》《紫荆花盛开》等歌曲让现场气氛活泼又轻松,蒙古族《敬歌》、维吾尔族歌《Maxrapyokyarda》以及《我在贵州等你》等具有民族特色的歌曲,让大家领略到少数民族音乐艺术的魅力。最后,预科班全体同学合唱本期庭院歌会同名主题曲《我想抵达的你》,为活动画上圆满的句号。

庭院歌会是我院团学工作的一项特色活动,集思想性、文艺性、参与性为一体,由学生自编、自导、自演。以学生喜闻乐见的方式,将思想政治教育融入其中,起到“润物细无声”的作用,深受同学们喜爱。本次歌会以“我想抵达的你”为主题,旨在引导同学们探索未来学习与生活的目标,描绘心目中理想的自己并为之付出努力。

本次歌会作为《艺术学原理与作品鉴赏》课程实践板块的学习汇报,也是我院将思政教育与艺术课程进行有效融合的成果体现。在节目编排、舞台布置、氛围营造等各环节都承载着预科班全体同学的智慧与汗水。通过任课教师对音乐艺术板块的讲解和演唱技巧训练,再借由庭院歌会这种形式为同学们提供展示的舞台,进一步提高了同学的审美素养与艺术实践能力。