教师教育学院举办第二届师范生文化节之“我是师范生”教学技能大赛决赛(下)

发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为提升我院本科生、研究生教学技能,促进师范生交流学习,锤炼教学基本功,526日,我院于仓山校区田楼四举办小学数学组片段教学比赛决赛,本次比赛分为本科生组与研究生组。福州大学附属实验学校分管小学部副校长陈光登老师、福州大学附属实验学校数学教研组长石冰瑶老师、闽江师范高等专科学校附属实验小学吴红玲老师、教师教育学院张小锋老师和念烨老师担任本次比赛评委。

本次比赛共有三个环节:

1.教学设计比赛前,每人在教案室有45分钟时间完成书面教案设计,模拟教学前上交评委。

2.模拟教学选手根据教学设计进行15分钟的模拟教学。

3.专家问答评委根据选手比赛情况提出1-2个相关问题,由选手予以回答。

本次小学数学组共三个课题,即:《加减法的意义和各部分间的关系》、《小数的性质》、《三角形的三边关系》。选手们精心准备,以饱满的热情投入比赛,充分展现他们的专业素养和教学风采,为在场评委及观众呈现一场精彩绝伦的教学技能比赛。

一等奖获得者赛场风采照

《加减法的意义和各部分间的关系》组选手照)

《小数的性质》组选手照

《三角形的三边关系》组选手照

选手们展示完毕,评委老师们对一天的比赛进行细致总结,对在场选手及观众提出建议。老师们对选手们的表现给予充分肯定,强调教学基本功的重要性,指出片段教学三分靠文本,七分靠教师表现力,在教学过程中,教师既是导演又是演员,要做到读懂文本,读懂课堂、读懂学生。

本次师范生片段教学比赛不仅让选手得到锻炼和提升的机会,也让他们更加明确自己的努力目标。选手们的精彩表现不仅展现了他们的师范生专业素养,也为在场观众提供了宝贵的学习机会。希望我院学子继续努力,为培养更多的优秀人才贡献自己的力量。