教师教育学院开展系列主题党课教育

发布时间:2024-06-03浏览次数:41

为提高政治觉悟,强化组织纪律,传承党的优良传统和作风,教师教育学院分党校于518-25日举办2024年上半年积极分子和发展对象培训班,开授系列主题党课。

我校光电与信息工程学院辅导员高仁爱老师与同学们共同研读党的纪律与党的作风。高老师通过讲解中国共产党的纪律与《中国共产党章程》来阐明纪律严明是中国共产党的性质和宗旨的集中体现。紧接着,高老师通过具体实例与新形势下党内政治生活要求,表明党的纪律是政治纪律,组织纪律,廉洁纪律,群众纪律,工作纪律和生活纪律。随后,高老师讲解党的纪律处分并强调党的作风问题关系党的生死存亡。最后,她联系自己的学生工作生活列举分析当前学生思想观念发展中的问题,同时对入党积极分子提出几点要求:端正入党动机,加强理论学习,发挥青年党员在学习中的领航作用。

校党委组织部王佳龙老师按照“为什么要加入中国共产党”,“入党的大学生入党时可能面临的一些问题”以及“针对这些问题给出的一些个人建议”的顺序进行对入党积极分子的入党启蒙教育。王佳龙老师以抗美援朝时期黄以孟战士的入党申请书作为引子,详细介绍入党的基本条件;以习近平总书记十份入党申请书的故事,端正大学生的入党动机。紧接着,他从信仰问题、入党动机、发展党员标准等九方面入手,分析当代大学生入党可能面临的问题,并依据大学生党员的基本条件强调大学生入党思想力、学习力和执行力的提升。最后,王佳龙老师呼吁入党积极分子从身边榜样汲取力量,做到昨天、今天和明天都走在争做合格党员的路上。

我校教育学院刘世斌老师围绕党章历史,分别从“为什么学习《中国共产党章程》”,“《中国共产党章程》的诞生及其发展历程”,“学思践行新党章”三个方面,为入党积极分子开展深入讲解。刘老师以党章的发展历程为线,重点阐述了党章是什么及党章的重要性,强调学习党章是成为一名合格党员的必修课程,希望入党积极分子树牢党章意识,坚持“三学三做到”,坚定理想信念,端正入党动机,提高党性修养,坚定入党决心,争做青年榜样。

我校生命科学学院组织员赵页老师于仓山校区文科楼201为学院入党积极分子开展题为《入党有要求,标准需严守》的专题讲座。赵老师从申请入党的基本条件、党员发展流程、入党积极分子文书撰写要求、思想汇报内容等各方面详细讲解。此外,赵老师对各类表格的填写标准进行着重强调,呼吁同学们在日常学习工作中广泛阅读报刊,关注时事热点,在日积月累中提高政治觉悟与素养。

除了接受专题党课学习外,各支部还积极组织入党积极分子、发展对象于我院“红烛”一站式学生社区,观看学习党章党规、共产党人自我革命的锐利武器以及党史故事的公开课视频并展开集中研讨,引导入党积极分子、发展对象从多层次的理论学习中汲取力量,补足精神之钙,同时进一步坚定理想信念,挺膺青年担当。