教师教育学院开展系列主题党课教育

发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为提高发展对象的党性修养和素质,近日我院分党校举办2024年上半年发展对象培训班,开展系列主题党课教育,学生预备党员和正式党员一同参加党课学习。

518日,校党委组织部钱从明老师为学员们进行授课。钱从明老师以为什么要加入中国共产党这个重要问题导入,通过展示黄旭华,李大钊,叶挺等先烈的先进事迹阐释如何成为一名合格的共产党员,教导同学们要树立正确的入党动机,不忘自己的入党初心,要有理想信念,要树立全心全意为人民服务的思想,牢记历史使命,要用一生去践行伟大的誓言。

红色光波耀神州,无声密码忠诚值守。党政办公室的魏建翔老师为全体发展对象、预备党员以及正式党员讲授《中国共产党的密码》专题讲座。他通过讲述党信息战的忠诚与智慧的故事,以及与大家分享党早期保密通信的方式,使学员们了解党成长的信息通信命脉,知道密码无论是在过去的革命年代还是现在的信息时代,都对党起着至关重要的作用。在听讲过程中,魏老师还请学员上台演示互动,学习用电台发出一些简单的数字密码。在魏老师的精彩讲述中,学员们对密码工作的党性和人民性有了更加深入的认识,也逐渐意识到在信息时代,密码的作用更加突显,体会到党和国家要自力更生,掌握核心技术的必要性。

詹红燕老师首先讲解强国一代的内涵意蕴,通过罗列中国在新时代取得经济、政治、文化、治理、生态等方面的成就以及“两个一百年”奋斗目标的提出,使学生们感知体悟到中国在新时代取得的巨大进步。其次,詹红燕老师分析强国背后之因,深入剖析中国在改革开放46年来经济发展的四大驱动力。随后,基于中国的发展现状,詹红燕老师阐明中国发展过程中面对的三大挑战,在高速发展的过程中需要警惕各种陷阱的存在。詹红燕老师鼓励学生锻炼创新思维,提升学习能力,积极运动健身,提高心理素质,拓宽人生格局,培育政治素养,就关于当下社会问题及如何正确认识给予指导建设性意见。

522日晚,校党委组织部杨顺昌老师为发展对象及预备党员带来“走好入党每一步,守准发展流程每一关”的主题党课。杨老师从“入党流程不熟悉没关系,每个步骤有提醒”等三种同学们常出现的想法切入,举出多个真实案例让同学们更加了解入党相关流程工作,明白转接组织关系等内容的重要性。同时从“入党积极分子的确定和培养教育”到“发展对象的确定和考察”再到“预备党员的接受、教育、考察和转正”的详细说明,让同学们对于发展党员全流程有了充分认识。

525日,校党委宣传部乐华斌老师聚焦毛泽东的优秀诗词作品,以不同视角、思考、形式,深入挖掘党史中那些可歌可泣的故事背后的历史价值及现实意义,定格了一个个铭刻于心的历史画面。他由五个历史节点入手,向学员们声情并茂地介绍《七律·长征》、《沁园春·雪》《菩萨蛮·黄鹤楼》等毛泽东经典诗词的内涵及创作背景,带领大家解读诗词背后的辉煌党史和鲜活生动的人物事迹。希望学院们在品读毛泽东诗词中,重温中国党史,坚定文化自信,响应党中央的号召从百年党史中汲取智慧和力量,做到:学史明理,学史增信,学史崇德、学史力行。

校党委宣传部林志富老师为学员们带来题为《读懂习近平总书记的“青年观”》的专题讲座。讲座伊始,他展示出习近平总书记的新年贺词,使学员们了解我党对青年的殷切期盼。紧接着,他讲述习近平总书记与大学生的暖心故事,叮嘱广大学生要当实干家,不做“客里空”。在林志富老师的精彩讲述中,学员们对习近平总书记的“青年观”有了更加深入的认识,对如何成为一名有理想,有担当的实干青年有了指路的明灯。

在党课培训、读书自学、小组交流的基础上,524日晚,参加本次党校培训的入党积极分子、发展对象聚在一起,举行读书汇报会,由各年级支部派出一名代表分享读书学习心得。本次读书汇报会分享的书籍为:《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平谈治国理政》第四卷。学员们纷纷表示,在今后的学习和工作中,要牢固树立宗旨意识,加强党性修养,坚定理想信念,勇于担当作为,踔厉奋发,将学习成果转化为实际行动,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。